16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
24 мая 2011, 19:18

Залог успеха российского бизнеса на зарубежных рынках — правильное продвижение

Лента новостей

Продвижения российских компаний за рубежом обсуждали сегодня на конференции, организованной порталом BFM.ру и радио BusinessFM

Для выхода на зарубежные рынки российским компаниям вовсе не обязательно разрабатывать качественно новые технологии и продукты. Достаточно научиться продвигать имеющиеся товары. Такое мнение прозвучало на конференции «Стратегии выхода на новые рынки: возможности или угрозы?», организованной порталом BFM.ру и радио BusinessFM.

Как правильно оценить и выбрать наиболее подходящий рынок для дальнейшего развития? Как избежать типичных ошибок? Что обеспечит успех вывода бизнеса на новые территории? Эти и многие другие вопросы на мероприятии обсуждали сами игроки, причем, как выразился Михаил Бергер, люди собрались крайне амбициозные:

«Это конференция об агрессии, и это конференция для тех людей, кому своего мало, и хочется чужого. Потому что, что такое выход на новые рынки? Это выход на рынки, где уже кто-то есть, и нужно эти рынки захватывать. Здесь выступала глава чайной компании, основанной в Питере, но все пьют ее чай в Москве и еще в 20 странах. Было очень эмоциональное, яркое выступление Николаса Каро, который является крупным специалистом в области стратегического брендинга».

Именно Николас Коро и заявил, что российским компаниям нужно просто научиться правильно себя позиционировать. Товаров на экспорт в стране предостаточно, но первое что нужно сделать — это отказаться от привычного набора ассоциаций. Россия — это не только нефть, икра, водка, матрешки и балет — считает эксперт:

«Есть элемент отношения к России как к экзотике с одной стороны, и это нужно поощрять. С другой стороны, есть абсолютные так называемые «этнос-деликатесы», к которым можно отнести квас. С другой стороны, можно формировать именно культуру потребления новых вкусов, потому что те сорта сыра, которые очевидны и понятны для нас — российский, костромской, пошехонский — являются нетрадиционными, экзотическими, и при грамотной профессиональной подаче они могут быть крайне востребованы. Нужно учиться грамотно продавать себя».

Однако новые рынки это не только зарубежные страны, развиваться и захватывать нужно российские регионы и просто отдельные группы целевой аудитории. Об этом на конференции тоже не забыли. И председатель правления «Орими трейд» Сергей Касьяненко, чей чай и кофе пьют в 20 странах мира, высказал очень прагматичную точку зрения:

«Пока у вас есть место, где развиваться в России, может быть, и не надо дополнительных средств для выхода на экспортные рынки, потому что это, конечно, более дорогое удовольствие. Растут и расходы, растет и содержание и обучение персонала, растут и командировочные расходы, и адаптация к местным условиям, совершенно неожиданным для россиян, во многом».

Эксперты с сожалением отмечают, что на данном этапе многие бренды, созданные в России приходится маскировать под зарубежные. Не часто можно услышать гордые заявления о том, что carlo pazalini, carnaby, tj collection и тот же чай «Гринфилд» — все это родом из России.

Иван Медведев, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории