16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 19:58 Шоу-бизнесОбществоСМИ

«Любэ» считает нормой отчисления с концертов в адрес РАО

Лента новостей

Прокуратура заставила организаторов концертов «Любэ» и Scorpions заплатить вознаграждение за концерты Российскому авторскому обществу

Прокуратура Татарстана заставила организаторов концертов групп Scorpions и «Любэ» заключить договор с Российским авторским обществом о перечислении РАО вознаграждения (5% выручки от билетов) за исполнение композиций. Концерт немецкой рок-группы должен состояться в Казани сегодня, а «Любэ» — 25 мая. Scorions прибыли в столицу Татарстана в рамках прощального тура, начавшегося еще в апреле 2010 года. Он завершится в 2012 году. 26 мая группа будет выступать в Москве.

Организатором выступает агентство «Сабантуй», которое после предостережения от прокуратуры заключило соответствующий лицензионный договор с татарстанским филиалом РАО.

Российские музыканты считают ситуацию с авторскими отчислениями от собственного исполнения песен нормальной. «Такого рода сборы вознаграждения и его дальнейшая выплата авторам произведений предусмотрены действующим законодательством РФ, являются общемировой практикой, а не «изобретением» РАО или какого-либо его филиала», — сообщила BFM.ru пресс-секретарь продюсерского центра Игоря Матвиенко Екатерина Быкова.

Такой позиции придерживаются солист Николай Расторгуев, композитор Игорь Матвиенко и поэты Александр Шаганов и Михаил Андреев. Матвиенко и Шаганов являются членами авторского совета РАО.

Прокуратура Татарстана, в частности, указывала, что в случае исполнения песен «Комбат», «Атас», «Не валяй дурака, Америка» без отчисления авторских вознаграждений были бы нарушены права создателей композиций. Эти песни написали Игорь Матвиенко, Александр Шаганов и Михаил Андреев.

Вместе с тем в продюсерском центре говорят, что «сбор такого рода выплат в пользу авторов произведений осуществляется с организаторов концертов, а не исполнителей» и при планировании мероприятий эти расходы должны включаться в смету.

Солист и авторы песен надеются, что организаторы заранее заключают договоры с РАО, «не дожидаясь напоминания об этом со стороны уполномоченных на то государством органов прокуратуры».

Рекомендуем:

  • Фотоистории