16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
24 мая 2011, 21:38 ФинансыОбществоПолитика

Сторчак стал заместителем управляющего ЕБРР от РФ

Лента новостей

Он также станет управляющим Черноморским банком торговли и развития

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о назначении заместителя министра финансов Сергея Сторчака заместителем управляющего от Российской Федерации в Европейском банке реконструкции и развития вместо главы ФСФР Дмитрия Панкина, сообщает пресс-служба правительства России.

Помимо этого Путин распорядился назначить Сторчака управляющим Черноморского банка торговли и развития от России. Ранее эту должность занимал Дмитрий Панкин.

Еще одним распоряжением председатель правительства России снял с должности заместителя полномочного представителя России в Совете Межгосударственного банка Дмитрия Панкина и назначил на его место Сергея Сторчака.

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году для поддержки демократии и реформ в странах Восточной Европы. Банком управляет совет управляющих, в который каждый акционер назначает своего представителя и его заместителей.

Управление действиями банка осуществляет другой орган — совет директоров. Президент избирается Советом управляющих большинством голосов на 4 года и может быть переизбран на второй срок. Сейчас ЕБРР возглавляет представитель Германии Томас Миров.

В марте 2011 года Сергей Сторчак, вернувшийся из длительного отпуска, был назначен куратором взаимодействия РФ с международными финансовыми институтами, такими как Международный валютный фонд, Международный Банк реконструкции и развития (МБРР), и многосторонними форумами — G8, G20, Советом финансовой стабильности.

В отпуске замминистра находился на время следствия. Он был задержан 15 ноября 2007 года по делу о предоставлении компании «Содэксим» права получить на 80,8 млн долларов товары из Алжира. Алжирцы не исполнили обязательств, и «Содэксим» потребовал от государства вернуть деньги с процентами. Сергей Сторчак предложил правительству включить в закон о бюджете на 2007 год статью, предусматривающую выплату денег «Содэксиму». Сторчаку было предъявлено обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере.

В январе 2011 года Следственный комитет прекратил это уголовное дело за отсутствием преступления. Такое решение было принято на основании Арбитражного суда Москвы, который 26 ноября 2011 года обязал Россию в лице Минфина выплатить «Содэксиму» 43,4 млн долларов в рублевом эквиваленте. По словам адвоката Сторчака Андрея Ромашова, решение Арбитражного суда свидетельствует, что между «Содэксимом» и Минфином РФ существовали гражданско-правовые отношения, не имеющие ничего общего с криминалом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории