16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
25 мая 2011, 08:35 ОбществоРынкиФинансыКомпанииПраво

В США выявлен сговор нефтяных трейдеров

Лента новостей

В 2008 году пара трейдеров заработала 50 млн долларов, вовремя «припрятав» миллионы баррелей нефти, утверждают регуляторы

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) заподозрила двух трейдеров, работавших на швейцарскую фирму, в мошенничестве при покупке и продаже нефтяных фьючерсов, сообщает Reuters. По данным следствия, дельцы «заработали» как минимум 50 млн долларов. Газета The Wall Street Journal пишет, что сумма может дойти до 200 млн долларов, и подчеркивает, что дело двух трейдеров может стать крупнейшим для CFTC.

Подозрение пало на австралийца Джеймса Дайера и калифорнийца Николаса Уайлдгуза, которые работали на Arcadia Petroleum. По данным следствия, с января по апрель 2008 года трейдеры закупали миллионы баррелей нефти, создавали на рынке ложное ощущение нехватки сырья, что вызывало взлет стоимости фьючерсов, а затем продавали нефть.

CFTC подчеркивает, что у трейдеров не было коммерческой необходимости закупать такие объемы нефти, а потому их действия «нерациональны с экономической точки зрения» и предпринимались «с тайной целью взвинтить цены на рынке».

Регуляторы поражены тем, что трейдеры, применяя такую простую схему, нажили столько денег. «Это гигантская сумма. Смотря на то, как наши потребители страдают от роста цены на бензин, осознаешь, насколько необходимо употребить данное нам законом право и воздать дельцам по заслугам», — заявил Reuters сотрудник CFTC Барт Чилтон.

Иск оформлен в Окружном суде Нью-Йорка. В июле 2008 года цены на нефть поднялись до рекордной отметки в 147 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории