16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
25 мая 2011, 09:11 Банки, вклады и кредиты

Кудрин обещает Белоруссии кредиты на 1 млрд 240 млн долларов в этом году

Лента новостей

Неназванный источник в Кремле заверяет журналистов, что помощь союзной республике не будет выделяться просто так

Алексей Кудрин обещает Белоруссии миллиард 240 миллионов долларов кредитов в этом году. Неназванный источник в Кремле заверяет журналистов, что помощь союзной республике не будет выделяться просто так. Александр Лукашенко в Казахстане говорит о братской дружбе в трудную минуту, а правительство в Минске говорит об успехе девальвации. Информация о сложных переговорах Москвы и Минска косвенно подтверждается.

Со слов Алексея Кудрина в 2011 году из 3-х миллиардов, которые запрашивала соседняя республика, будет выделен 1 миллиард 240 миллионов долларов. В свою очередь влиятельный кремлевский источник собирает журналистов и заявляет буквально следующее. Россия не намерена безотчетно давать союзнику деньги, накачивать его финансами и будет требовать экономических выкладок. Кудрин озвучивает объемы белорусской приватизации — семь с половиной миллиардов долларов. Это не похоже на различные списки с суммами чуть ли не в 100 миллиардов. Александр Лукашено летит в Казахстан к другу Нурсултану Назарбаеву:

«Я не мог ни приехать к человеку, который в трудное время всегда поддерживает белорусский народ. И в те декабрьские дни вы первым из глав государств поддержали наш народ. Времена были напряженные. Не хочу сказать, что они не сложные, они всегда непростые. И вы как настоящий человек первым протянули руку нашему белорусскому народу».

В прессе появляется информация о том, что крупнейший в республике «Беларуськалий» достанется китайским компаниям. Правда, бизнесмены из Поднебесной осторожны — боятся завышения цены, да и коллеги из Канады уговаривают, что их калий Лучше. Кроме Китая, у Лукашенко есть друг Уго Чавес и с оговорками иранский перзидент Махмуд Ахмадинежад. На этом фоне в Минске правительство докладывает об успехе девальвации комментарий замминистра иностранных дел Александра Гурьянова:

«С девальвацией предприятиям будет более выгодно пускать валюту на рынок, если у кого есть потребность в иностранной валюте, в том числе для населения. Как показывают данные Белстата и данные, которые мы получаем от отраслей и регионов, в принципе наметились определенные положительные моменты во внешней торговле. Несмотря на то, что отрицательное сальдо остается существенным, мы имеем довольно существенный рост экспорта».

С началом экономического кризиса в Белоруссии многие заговорили о том, что теперь России точно ни чего ни мешает получить белорусские стратегические активы — а там недалеко до общей валюты и глобального политического союза. поторопились.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории