16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
25 мая 2011, 09:29 ФинансыНедвижимость

Регионы получат доход от продажи госимущества в 51,3 млрд

Лента новостей

У Москвы самая масштабная программа приватизации

В 2011 году доходы регионов от продажи госимущества вырастут более чем вдвое с 23,4 млрд рублей до 51,3 млрд рублей, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на внесенный Минэкономразвития в правительство доклад.

Запланирована продажа акций 400 хозяйственных обществ и 2157 объектов казны, акционируют 233 унитарных предприятия. В Москве наблюдается самая крупная программа приватизации, следом идут Ханты-Мансийск и Санкт-Петербург, пишет издание.

По данным представителя московского департамента имущества, из крупных активов столица в этом году планирует продать «Объединенных кондитеров» и косметическую фабрику «Свобода». А директор департамента имущества ХМАО Максим Шевченко рассказал «Ведомостям», что регион выставляет на торги 44,2% Ханты-Мансийского банка, 70% оператора связи «Югрател», 100% Югорской территориальной энергетической компании и 100% птицефабрики «Боровская». Что касается Петербурга, то власти города продают гостиницы «Астория», «Дом Кочубея», говорит директор фонда имущества города Андрей Степаненко.

В газете также сообщается, что в настоящее время нет программ приватизации у Ингушетии, Чечни и совсем небольшая у Тувы. От приватизации отказались Брянская, Мурманская, Калужская области и Чукотка.

По словам Шевченко, основная проблема региональной приватизации — обилие неликвидных активов и слабая информационная поддержка: «Ни инвесторы не знают о продажах, ни население, хотя на торги могут выставляться подержанные автомобили и строительная техника».

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев попросил регионы избавляться от «заводов, газет и пароходов». Вскоре Минэкономразвития России внесло в правительство план-график приватизации крупных государственных активов на 2011-2013 годы. В 2011 году, вероятно, будут проданы госпакеты в «Совкомфлоте» и Сбербанке. В 2012 году будут готовы к приватизации «РусГидро», ФСК ЕЭС и ВТБ. А в 2013 году планируется приватизировать остальные крупные активы — «Роснефть», Россельхозбанк, «Росагролизинг», РЖД и очередной пакет акций ВТБ. Таким образом, правительство за три года программы приватизации намерено выручить около 1 трлн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории