16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 51.00 / ₽ 3035
  • RTS1034.82
25 мая 2011, 10:07 Право

Западная общественность возмущена решением Мосгорсуда по второму делу ЮКОСа

Лента новостей

Накануне судебная коллегия смягчила наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на 1 год, до 13 лет

Накануне судебная коллегия смягчила наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на 1 год, до 13 лет. На свободу осужденные выйдут в 2016 году, но уже сейчас могут просить об условно-досрочном освобождении. За этим процессом за границей следят едва ли не больше, чем в России, — отмечает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Ходорковский является с точки зрения Запада самым известным и знаменитым, многие считают, политическим заключенным. Поэтому этот процесс рассматривается на Западе как расправа над политическими противниками. Суть самого процесса, в чем на самом деле Ходорковского и Лебедева осуждают, Запад особенно не вникает. Ситуация там достаточно сложная. Но за процессом следят. Многие на Западе считают, в то время как первый суд над Ходорковским имел под собой оппозиционный фундамент, то второй процесс уже не соответствовал правовой системе и вызвал очень много вопросов и сомнений на Западе. Очень многие на Западе именно во время президентства Медведева рассчитывали на то, что помилование Ходорковского все-таки будет проводиться».

По словам Александра Рара, процесс по делу Ходорковского на Западе считается своеобразным индикатором инвестиционной привлекательности России.

По мнению политолога, в случае оправдания или помилования экс-главы ЮКОСа, инвестклимат в нашей стране сразу бы улучшился.

Решение Мосгорсуда вызывает разочарование.

Об этом заявил нам директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин:

«Я думаю, что российская власть хочет продемонстрировать, что это дело было не политическим, а чисто юридическим. И вот, юристы, находя отдельные юридические аспекты, могут добиваться сокращения или увеличения срока, и никоим образом это не относится к политике. На само деле, мне кажется, это выглядит довольно наивно, потому что понимание, что из себя представляет этот процесс, давно сформуоировано. Большого оптимизма это пока не внушает, и вот, по той реакции, которую я видел, оптимизма в западных комментариях не прибавилось никоим образом».

Добавлю, минувшим вечером Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: