16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 мая 2011, 10:52 Право

«Аэрофлот» судится с Артемием Лебедевым

Лента новостей

Авиакомпания считает, что интернет-дизайнер опорочил ее деловую репутацию. Однако Лебедев считает иначе – в прошлом году он не смог попасть на борт, купив билет перед отправкой рейса

Авиакомпания считает, что интернет-дизайнер опорочил ее деловую репутацию. В прошлом году Лебедев купил билет перед отправкой рейса, но в самолет его не пустили из-за окончания регистрации, при этом деньги ему возвращать отказались. После этого Лебедев в своем блоге, в выражениях далеких от парламентских, фактически обвинил «Аэрофлот» в хищении 87 тысяч рублей, потраченных на билет. Затем в блоге появились коллаж с логотипом «Аэрофлота», который сопровождался нецензурным комментарием. «Аэрофлот» теперь требует от Лебедева опровержения и извинений. У перевозчика мало шансов на победу в суде, считает юрист Владимир Фокин:

«Поскольку работник «Аэрофлота» совершал операцию по продаже билета заведомо понимая и зная о том, что продается билет менее чем за 40 минут, он физически не сможет попасть на этот рейс. И кроме как недобросовестные действия по отношению к потребителю услуги, может быть и мошенничество, это расценивать нельзя. Истцу необходимо будет доказать, что данные сведения порочат деловую репутацию компании. Там ситуация неоднозначная. Ближе к оскорблениям, эмоциям. А деловая репутация — это репутация сервиса, цены, качества, количества услуги, вида услуги. Там ничего про вид услуги не написано на этих постерах. Там эмоция, выраженная нецензурно. Больше ничего. И лингвистическая экспертиза очень это дело будет осложнять для истца».

Даже если суд встанет на сторону «Аэрофлота», он не сможет заставить Лебедева написать в своем блоге опровержение, отмечает юрист Игорь Сафин:

«Блог господина Лебедева не является СМИ. И при любом итоге заседаний суд не имеет законных рычагов, которые заставили бы Лебедева дать опровержение именно в своем блоге. Гражданское законодательство устанавливает обязанность только для СМИ в том же источнике, где была опубликована первоначальная информация, давать опровержение».

В своем блоге Артемий Лебедев уже написал, что не собирается извиняться перед «Аэрофлотом».

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории