16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
25 мая 2011, 11:11 Компании

«Ъ»: Украина хочет газ за 350 долларов

Лента новостей

Янукович попросил «Газпром» пересмотреть ставки

Украина потребовала от «Газпрома» продавать ей газ по 350 долларов за тысячу кубометров, а не по 450 долларов, как планируется, рассказали газете «Коммерсантъ-Украина» источники в Минэнерго Украины. По их словам, базовая цена установлена, исходя из стоимости газа в Восточной Европе в январе 2009 года за вычетом стоимости его транспортировки.

Накануне президент Украины Виктор Янукович обсуждал газовую тему с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. «Та формула, которая применяется в Европе, для Украины абсолютно не подходит», — настаивает украинский лидер. По его словам, раз расстояние от Украины до России меньше, чем от ЕС до России, значит, и платить Киев должен меньше. В пресс-службе Минэнерго предупреждают, что результаты переговоров могут появиться уже сегодня.

Аналитики считают, что украинские власти вынуждены вести переговоры с Россией, чтобы подготовить почву для выхода на рынок нового посредника, который может стать RosUkrEnergo, поставляющий среднеазиатский газ.

В конце апреля Россия и Украина приступили к новому раунду переговоров по вопросу цены на газ. Киев ранее заявлял о необходимости пересмотра Россией формулы договора на поставку газа для Украины и соответствующего снижения его стоимости как минимум в два раза.

Согласно контракту «Нафтогаза» и «Газпрома», цена кубометра газа для Украины в I квартале 2011 года составляла 264 доллара.

По состоянию на конец апреля Украина купила у России 18 млрд кубов природного газа, за который «Нафтогаз» перечислил 4,2 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории