16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.24
25 мая 2011, 11:41
Александр Чернов

Александр Чернов

О болельщиках либо хорошо, либо никак

Скажите, чем отличаются бандиты, срывавшие во Львове георгиевские ленточки с 90-летних ветеранов, от молодчиков, заставляющих детей снимать и сжигать шарф с ненавистной им клубной расцветкой?

Болельщиками становятся, а не рождаются. Если в коляске, которая вам попалась на прогулке, лежит карапуз в спартаковских красно-белых подгузниках, то это не он болеет за «народную» команду, это у его папы двуцветный взгляд на мир.

Итак, родившись индифферентным, вы с первых лет окунаетесь в атмосферу ненависти, которую ваши родственники-друзья-одноклассники формируют по отношению к клубам-конкурентам. Для динамовца надеть спартаковскую майку все равно, что для белого офицера нацепить красноармейскую буденовку. Лучше сразу к стенке.

Помню, как в бытность мою сотрудником компании Coca Cola получил предложение начать выпуск «Спартак-Колы». Отказался, осознав, что ни один болельщик «Зенита» (а это, как минимум, 5 млн жителей Питера) к такой продукции даже не прикоснутся.
С возрастом население страны должно определиться, за «красных» оно или за сине-голубых («Динамо»), красно-синих (ЦСКА), зелено-красных («Локомотив»), черно-белых («Торпедо»). А определившись, встать перед выбором, на каком матче своей любимой команды ты, что не исключено, станешь жертвой массовой драки или — с высокой вероятностью — выслушаешь про себя обвинения в нетрадиционной ориентации или — гарантированно — попадешь под дубинку зачищающего стадион бойца ОМОНа.

Так уж вышло, что подавляющее большинство болельщиков — это мы — спокойные, нормальные люди. Но право представлять себя на стадионах, говорить от своего имени на Манежной площади мы делегировали агрессивным, разнузданным, скатывающимся в расизм и национализм подонкам. Эти невменяемые уже получили право голоса в диалоге с властью, которого зачастую лишены многие другие, на мой взгляд, более достойные слои населения.

Сейчас готовится закон о болельщиках. Он нужен. Я бы скорректировал его название: Закон о защите болельщиков от хулиганов на трибунах и за их пределами. Скажите, чем отличаются бандиты, срывавшие во Львове георгиевские ленточки с 90-летних ветеранов, от молодчиков, заставляющих детей снимать и сжигать шарф с ненавистной им клубной расцветкой? Ничем.

Ни один клуб на такого рода фанатах не зарабатывает. Он на них только теряет. Деньги, уплаченные в виде штрафов за выломанные кресла. Репутацию, подорванную во время выездных заграничных матчей из-за драки с карабинерами или ажанами. Спонсоров, которые не желают подвергать свои бренды риску быть ассоциированными с бананами и обезьяним уханием на трибунах отечественных стадионов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории