16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 мая 2011, 17:17 ФинансыПроисшествия

Кристин Лагард готова заменить Стросс-Кана

Лента новостей

Министр финансов Франции «после основательных размышлений» решила выставить свою кандидатуру на пост директора МВФ. Кристин Лагард может стать первой женщиной во главе международной кредитной организации

Министр финансов Франции Кристин Лагард готова возглавить МВФ. Фото: AP
Министр финансов Франции Кристин Лагард готова возглавить МВФ. Фото: AP

Министр финансов Франции Кристин Лагард заявила о намерении претендовать на пост главы Международного валютного фонда (МВФ) после того, как заручилась поддержкой европейских коллег, передает AFP. «Я решила выставить свою кандидатуру после основательных размышлений», — заявила Лагард. По ее словам, ее поддержал президент Франции Николя Саркози.

Ранее ее кандидатуру одобрил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он заявил, что достижения Лагард и ее приверженность к экономическим реформам «необходимы для выполнения миссии МВФ и жизненно важного вклада в стабильность мировой экономики». Позиция США и Японии пока не озвучена.

Если Лагард возглавит МВФ, то она станет первой женщиной во главе международной кредитной организации, основная работа которой сейчас — помощь в борьбе с долговым кризисом в еврозоне.

Источник AFP в руководстве ЕС заявлял в конце прошедшей недели, что кандидатура Лагард уже тогда была определена как претендент от Европы, несмотря на то, что ранее в отношении Лагард во Франции идет следствие по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

10 июня судьям предстоит решить, согласиться ли с требованием прокурора расследовать подозрения в превышении Лагард полномочий в так называемом деле Бернара Тапи. В начале мая этого года госпрокурор Франции Жан-Луи Надаль порекомендовал суду проверить, не превысила ли министр экономики свои полномочия, когда в 2008 году поручила арбитражному суду рассмотреть дело Тапи. Бернар Тапи требовал от банка Crеdit Lyonnais компенсации 7 млрд евро, утверждая, что банк, бывший ранее госсобственностью, обманул его, уговорив в 1993 году продать долю в Adidas. Суд принял решение о компенсации в 420 млн евро.

«Я абсолютно уверена в этом [судебном] разбирательстве, и моя совесть совершенно чиста, — заявила сегодня Кристин Лагард. — Если расследование продолжится, я не сниму свою кандидатуру». Выборы нового главы МВФ должны завершиться к 30 июня 2011 года.

Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан неделю назад был арестован в Нью-Йорке по обвинениям в сексуальном насилии, после чего добровольно покинул пост директора-распорядителя фонда.

Глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа заявил, что назначение новым директором-распорядителем МВФ министра Кристин Лагард пойдет на пользу фонду. «Определенно, европейцы выбрали самого лучшего и самого яркого [кандидата]», — заявил Гурриа.

Развивающиеся страны заявляли о необходимости нарушить «традицию», по которой с момента основания МВФ в 1946 году пост директора-распорядителя фонда занимали европейцы. Представители Китая, Бразилии, Индии, ЮАР и России выступили с совместным заявлением, в котором раскритиковали европейских чиновников, настаивающих на том, что МВФ после отставки Доминика Стросс-Кана должен возглавить европеец. Страны БРИК призвали «отказаться от устаревших негласных соглашений, которые требуют, чтобы глава МВФ непременно был из Европы».

«Соглашение о том, что выбор главы МВФ сделан практически на основе принципа национальности, подрывает легитимность фонда», цитирует Reuters призыв группы развивающихся стран. Тем не менее, в отличие от европейских стран, выдвинувших единую кандидатуру, страны БРИКС не представили своего кандидата.

Так, страны СНГ предложили назначить главой МВФ председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко. «Марченко — очень хороший человек и неплохой специалист, но маловероятно, что его выберут. У него нет опыта работы на международном уровне», — заявил ранее BFM.ru научный руководитель Высшей школы экономики и бывший министр экономики Евгений Ясин.

В числе претендентов на должность главы МВФ назывались также бывший министр финансов Турции Кемаль Дервиш, глава Центробанка Израиля Стэнли Фишер, глава ЦБ Мексики Аугусто Карстенс.

Кристин Лагард, официально подтверждая выдвижение своей кандидатуры на пост главы МВФ, подчеркнула: «Быть европейкой не является ни помехой, ни преимуществом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории