16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.56 / ₽ 3010
  • RTS1029.76
25 мая 2011, 15:39

Лагард официально заявила о намерении возглавить МВФ

Лента новостей

Если это произойдет, то Лагард станет первой женщиной на этом посту. Между тем, страны БРИКС выразили озабоченность тем, что в качестве главы МВФ не рассматриваются кандидатуры «неевропейцев»

Министр финансов Франции Кристин Лагард официально объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост главы Международного валютного фонда. О поддержке Лагард уже объявили Италия, Германия, Австрия, Люксембург, Великобритания и Бельгия. У неё большие шансы, говорит зам директора Института международных исследований Виктор Мизин:

«Лоббистский потенциал этих старых держав довольно силен, и страны западной группы во-первых, сначала договариваются между собой, и это тоже довольно сложный процесс. Но когда уже договорились, они выступают единой командой, и, как правило, свои кандидатуры проводят. Поэтому я думаю, что у этой французской кандидатки довольно неплохие шансы».

Если именно Лагард возглавит МВФ, то она станет первой женщиной на этом посту. Вот как это комментирует обозреватель CNN Нина Дос Сантос:

«Ряд сотрудников МВФ, которых мы опросили, полагают, что единственно верный способ восстановить испорченную репутацию — это назначить на должность главы фонда женщину. Такого же мнения придерживаются и многие экономисты. Впрочем, распространены и абсолютно противоположенные взгляды. Некоторые убеждены, что, поскольку большинство служащих МВФ мужского пола, то женщина главенствовать над ними не должна».

Между тем, страны БРИКС выразили озабоченность тем, что в качестве главы МВФ европейские лидеры не рассматривают кандидатуры «неевропейцев. Представители организации считают, что пора отказаться от традиции, по которой на эту должность назначаются только выходцы из Европы. БРИКС собирается выдвинуть единого кандидата на пост руководителя фонда. Тем временем Россия активно поддерживает кандидатуру Григорий Марченко — главы ЦБ Казахстана. Будет ли голос БРИКС услышан,
рассказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Голоса распределяются примерно в таком соотношении: США, а далее уже европейские страны. Я имею в виду, прежде всего, Германию, Францию, а также большая доля есть у Японии. В этой связи, если рассматривать позицию БРИКС — их позиции достаточно слабы пока. Китай хоть и занимает достаточно большую долю в членстве МВФ, но, тем не менее, позиции чисто политические его достаточно ограничены, не говоря уже о других членах БРИКС. Если говорить о Григории Марченко, то я думаю, что позиции его достаточно слабы. Расклад сил не в пользу представителя Казахстана и поддерживающей его России».

Среди других «фаворитов» экс-глава Минфина Германии Пеер Штайнбрюк, и недавно оставивший пост главы Бундесбанка (немецкий ЦБ) Аксель Вебер. Прежний глава МВФ Доминик Стросс-Кан был арестован в Нью-Йорке по обвинениям в сексуальном насилии. На прошлой неделе он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя фонда.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории