16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.94
25 мая 2011, 16:12

Количество «мигалок» предлагают сократить до двух

Лента новостей

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, относительно установки спецсигналов на машинах

«Мигалки» оставить только на машинах оперативных служб, а также у премьера и президента. Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, относительно установки спецсигналов на машинах. В документе, в частности, содержится положение, согласно которому перечень машин, на которые позволено устанавливать проблесковые маяки будет устанавливаться в специальном законе, а не решаться на уровне постановления правительства. Суть инициативы разъяснил один из авторов член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Валерий Зубов:

«Нам надо что-то делать с пробками, и в первую очередь, для спецмашин. Медицина, пожарные, МЧС, коммунальные — что-то с этим делать. Совершенно неправильно, когда кто-то имеет преимущество на дорогах за счет других. Например, одни бизнесмены за счет других. Мы либо строим демократическое общество, либо как-то по-другому».

В Обществе синих ведерок — организации, которая борется за равноправие на дорогах, инициативу депутатов поддерживают. Говорит координатор общества Пётр Шкуматов:

«У нас сейчас «мигалки» выдаются не согласно закону. «Мигалки» выдаются согласно постановлению правительства №737, и это вопрос регулируется не законодательной властью, а исполнительной - правительством. Что касается идеи законодательно закрепить отбор «мигалок» у чиновников, то, безусловно, я это только могу поддержать».

Однако, многие смотрят на инициативу скептически. Ведь справедливороссы уже вносили подобный документ в Госдуму — четыре года назад. Однако сделать его законом не смогли. Вот и сейчас, это скорее попытка заработать популярности перед грядущими выборами. Говорит первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«Инициатива в чистом виде полезна, но она является в данном случае, учитывая авторство этой инициативы, то есть партии «Справедливая Россия» — исключительно популистской, и на практике она, естественно, реализована не будет. Я думаю, что это, в общем-то, достаточно бесполезно в сегодняшней ситуации».

Последний раз количество «мигалок» сокращали в 2007 году. Реформу объявил президент Владимир Путин. Тогда отменили триколоры, а также в 7 раз сократили количество спецсигналов на машинах, не относящихся к спецслужбам.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории