16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
25 мая 2011, 17:04 Компании

Израиль мечтает заработать на газе 150 млрд долларов

Лента новостей

Эта цифра эквивалентна 75% ВВП Израиля, но она может оказаться еще больше: страна не исследовала все возможные залежи углеводородов

Стоимость газовых месторождений «Тамар» и «Левиафан», расположенных в территориальных водах Израиля, в текущих рыночных ценах составляет 150 млрд долларов, заявил в интервью агентству Reuters министр финансов страны Юваль Штайниц.

Эта цифра эквивалентна 75% ВВП Израиля. В итоге она может оказаться еще больше, поскольку работы по разведке и бурению в территориальных водах Израиля завершены только на 20-25%, предупредил Штайниц. Он не исключил, что в будущем будут найдены новые месторождения. По оценкам главы Минфина, Израиль начнет получать доход от гигантских газовых месторождений через 8-10 лет, денежный поток будет поступать 30-40 лет.

В течение 2011 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху должен создать комитет, который займется вопросами инвестирования доходов от добычи газа. «Я полагаю, что значительную часть денег от газа мы поместим в некий фонд национального благосостояния, принадлежащий Израилю, чтобы вкладывать средства в иностранные активы», — сказал Юваль Штайниц. Часть «газовых» денег планируется направить на выплату государственного долга, который составляет около 75% ВВП.

Запасы месторождений «Тамар» и «Левиафан» оцениваются в 8,4 трлн и 16 трлн кубометров газа соответственно. «Левиафан», по оценке экспертов, крупнейшее из открытых за 10 лет морских месторождений, и оно способно обеспечить газовые потребности Израиля на 100 лет вперед. Для сравнения: запасы одного из самых известных российских месторождений газа — Штокмановского — оцениваются «Газпромом» в 3,9 трлн кубометров газа и 56 млн тонн газового конденсата. Месторождения «Сахалин-2» и «Сахалин-3» хранят в себе свыше 2 трлн кубометров газа. В недрах Якутии (оценка «Газпрома») находится 10,4 трлн «кубов» природного газа.

Обнаружение огромных залежей газа позволили Тель-Авиву заговорить о предстоящих поставках углеводородов в Европу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории