16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
25 мая 2011, 17:40

ЕСПЧ принял решение по первой жалобе Ходорковского

Лента новостей

Решение Европейского суда по этой первой жалобе Ходорковского будет оглашено 31 мая в 10 утра по времени Страсбурга

Оглашено оно будет 31 мая. Об этом сегодня сообщил Европейский суд по правам человека. В первой жалобе Ходорковский жаловался на условия содержания в тюрьме и в зале суда, а также на незаконность ареста и последующего содержания под стражей по ходу следствия и суда. Кроме того, Ходорковский говорит, что дело против него было политически мотивированным. Таким образом, были нарушены сразу три статьи Европейской конвенцией о защите прав человека. Вот что сообщила BusinessFM европейский адвокат экс-главы «ЮКОСа» Карина Москаленко:

«Действительно, сайт Европейского суда опубликовал пресс-релиз о том, что вынесено решение по первой жалобе Михаила Борисовича. Это решение было вынесено 10 мая, потом требуется некоторая формальная подготовка для опубликования решения, и опубликовано оно будет только 31 мая. Разумеется, до 31 мая никто не будет комментировать того решения, которое еще кроме судей никто не видел».

Как полагает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелев, если вердикт Европейского суда 31 мая будет в пользу Ходорковского, это станет серьезным ударом по российским властям:

«Если будет принято решение в Европейском суде в пользу Ходорковского, что очень даже вероятно, то правительство России должно будет его выполнить. Нравится это или не нравится, но мы просто обязаны будем его выполнить, иначе у нас будут большие политические неприятности. Тут совершенно это однозначно. И сейчас речь идет об имидже страны, об авторитете политического руководства, и на карту поставлено очень многое. Я думаю, что в случае положительного решения в Европейском суде, а это очень вероятно — будет нанесен очень мощный удар по позиции, по авторитету и страны, и нынешнего политического руководства, в первую очередь В.В.Путина».

Решение Европейского суда по этой первой жалобе Ходорковского будет оглашено 31 мая в 10 утра по времени Страсбурга. По второй жалобе экс-главы «ЮКОСа», которая была подана еще семь лет назад, Европейский суд продолжает рассматривать дело. Эта жалоба была подана от имени компании «ЮКОС» и обвиняет Россию по пяти статьям конвенции о защите прав человека — в связи с преднамеренным доведением до банкротства «ЮКОСа». Когда будет вынесено решение по этой жалобе, неизвестно.

Накануне адвокаты Ходорковского заявили, что подадут в ЕСПЧ еще одну жалобу — в связи с отказом российского суда отменить второй приговор бывшему миллиардеру.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории