16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1037.81
25 мая 2011, 19:19

Лукашенко заявил, что обвальной приватизации в Белоруссии не будет

Лента новостей

Между тем, эксперты отмечают, что как бы не старался Лукашенко избежать данного решения, без масштабной приватизации Минску не обойтись

Президент Белоруссии заявил в Казахстане, куда приехал с официальным визитом, что белорусские власти не пойдут на обвальную приватизацию. А ведь именно этого от него ждут потенциальные доноры из ЕврАзЭС. Но, по словам Лукашенко, Белоруссия способна преодолеть кризисные явления в экономике и без тотального разгосударствления. Президент смотрит в будущее с оптимизмом:

«Вопрос состоит в том, как выкрутиться из этой ситуации. Выкрутимся. Если есть желание — выйдем из этой ситуации, тем более, я смотрю, уже и нефть пошла вниз».

Как бы ни хотел Александр Лукашенко, а без, необязательно обвальной, но как минимум масштабной приватизации ему не обойтись, уверен ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ ВШЭ Алексей Портанский:

«Без приватизации Минску не обойтись, и насколько уже известно, тот кредит, который им обещан, три миллиарда долларов на три года, по 1 миллиарду в год — условием предоставления этого кредита как раз является приватизация, и Россия, то есть «Газпром», намерена приобрести 50% «Белтрансгаза». Просто так он деньги не получит, конечно, и приватизацию ему проводить придется. То, что он такое заявление сделал — можно сказать, что это его пропаганда личная, пиар своеобразный».

Накануне источник в Кремле заявил, что нельзя Минску безотчетно давать деньги, и Россия, прежде чем их давать хочет получить все экономические выкладки. Этих выкладок по реформам Минск Москве пока не дал. Но на первые деньги рассчитывает уже в июне.

Несмотря на обещанную помощь, белорусский кризис продолжит развиваться. К этому готовы и власть, и население, считает белорусский политолог, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко:

«Закончится все тем, что в Белоруссии произойдет шоковая терапия рано или поздно. То есть, это будут достаточно серьезные потрясения социально-экономические, аналогичные тому, как происходило это в Польше в конце 80-х и начале 90-х годов. Вспомним шоковую терапию, которую проводили в России. Реформы жесткие монетарные в конечном итоге будут неизбежны — это, по-моему, понимает подавляющее большинство экспертов, и население к этому уже морально готово».

По словам Лукашенко, он не против частной собственности. Но признает только ту частную собственность, которую ее владелец создал сам. А та частная собственность, которая основана на приватизации и досталась порой за бесценок, она не ценится, считает белорусский лидер. Лукашенко добавил, что торопиться уничтожать госпредприятия ни в коем случае нельзя, тем более, если они рентабельно работают.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории