16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3018
  • RTS1029.76
25 мая 2011, 19:58

«Газпром» увеличил поставки газа в Европу на 30%

Лента новостей

Экспорт растет из-за желания стран-потребителей заполнить хранилища, считает глава концерна Алексей Миллер

Российский холдинг «Газпром» в мае увеличил экспорт газа в Европу на 30%, при этом тенденция роста сохраняется, заявил журналистам глава концерна Алексей Миллер.

«В апреле мы видели рост 20%, в мае — 30%, и сейчас суточные поставки соответствуют зимним нормам отбора», — цитирует Миллера РИА «Новости». По словам топ-менеджера, определенное влияние на темп роста экспорта оказывает желание потребителей закачать газ в подземные хранилища по низкой цене. «Все уже почувствовали, что нет газа из Ливии, а Япония наращивает потребление, это сейчас и влияет», — пояснил Миллер и добавил, что действия потребителей — не главный фактор роста поставок.

«Газпром» 19 мая повысил прогноз по экспорту газа в Европу на 2011 год до 155 млрд кубометров против ожидавшихся ранее 151,5 млрд кубометров. В прошлом году компания экспортировала в страны Европы 139 млрд кубометров газа. Таким образом, рост экспорта газа в Европу может по итогам текущего года составить 11,5%.

По словам топ-менеджера, инвестиционная программа «Газпрома» на 2011 год будет увеличена с учетом необходимости размещения заказов под проекты будущего года. «Мы должны своевременно размещать заказы и информировать поставщиков. Есть определенные проекты следующего года, по которым мы можем начать работу уже в этом году», — сообщил Миллер и уточнил, что окончательное решение об увеличении инвестпрограммы будет принимать совет директоров.

Инвестпрограмма «Газпрома» на 2011 год утверждена в ноябре 2010 года в объеме 816,36 млрд рублей против 905,23 млрд рублей на 2010 год.

Граждане иностранных государств не попадут в список кандидатов для избрания нового состава совета директоров «Газпрома», который будет избран на годовом собрании акционеров 30 июня 2011 года, добавил Миллер. По его словам, совет директоров намерен утвердить этот список 1 июня. Согласно информации на сайте «Газпрома», в совете директоров концерна нет иностранцев и сейчас.

Затронув тему иностранцев в совете директоров газовой монополии, Миллер, очевидно, отреагировал на публикацию в «Ведомостях». Газета со ссылкой на источники сообщила, что в совет директоров «Газпрома» может войти бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Сейчас бывший политик возглавляет комитет акционеров North Stream, компании-оператора проекта «Cеверный поток» («Газпром» является участником проекта).

Рекомендуем:

  • Фотоистории