16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3023
  • RTS1021.98
25 мая 2011, 21:02 ОбществоКомпании

Россия и Болгария определятся с АЭС «Белене» через 2 месяца

Лента новостей

Последний раунд переговоров с Болгарией пройдет через 2-3 месяца, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко

Последний раунд переговоров с Болгарией по АЭС «Белене» состоится через 2 месяца, когда будет готова финансовая оценка, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает РИА «Новости».

«В ближайшие два-три месяца финансовый консультант представит свои предложения, и после этого мы приступим к последнему этапу переговоров», — сказал Шматко, уточнив, что на основе проведенного консультантом анализа будет сделана оценка окончательной стоимости проекта.

В марте Болгария поручила проанализировать сделку по АЭС «Белене» банку HSBC, так как Москва и София не могли договориться о стоимости строительства и оборудования. Болгарская сторона считает цену в 6,3 млрд евро за строительство АЭС высокой.

Москва и София договорились по «Белене» в ноябре-декабре прошлого года.

Продолжая тему атомной энергетики, Шматко отметил, что Россия и Евросоюз в июне проведут анализ методики применения стресс-тестов АЭС. Решение о тестах всех 143 станций, которые расположены в 14 странах ЕС, было принято в связи с аварией на АЭС «Фукусима» в Японии.

Кроме того, сегодня Шматко также отметил, что РФ рассчитывает провести переговоры с КНР по цене нефти и газа до 16 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории