16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
26 мая 2011, 09:17

Shell может стать новым партнером «Роснефти»

Лента новостей

С главным исполнительным директором англо-голландской корпорации Питером Возером в среду встретился вице-премьер Игорь Сечин

С главным исполнительным директором англо-голландской корпорации Питером Возером в среду встретился вице-премьер Игорь Сечин. Сообщается, что речь шла о возможных совместных проектах на арктическом шельфе и в черном море. Учитывая, что Сечин пока еще является председателем совета директоров «Роснефти», а на переговорах присутствовал и президент компании Эдуард Худайнатов, не исключено, что обсуждался вариант стратегического альянса «Роснефти» и Shell, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«С точки зрения опыта работы на шельфе у Shell, конечно, опыт один из богатейших среди крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Shell показала то, что она способна договариваться с российским руководством, в частности, сахалинский проект был довольно серьезным индикатором. Я думаю, что с точки зрения партнерства компания удобная, и общаться с ней у Роснефти в любом случае в конструктивном ключе получится. Поэтому здесь, безусловно, козыри на стороне Shell».

Показательно, что переговоры с Shell прошли вскоре после провала сделки века между «Роснефтью» и ВР. Схема с обменом акциями, которая предполагалась с BP, в случае с Shell вряд ли будет рассматриваться, считает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков:

«Думаю, что такой сценарий пока не на повестке дня, пока главным образом это участие в шельфовых проектах. И думаю, что похожая схема с ВР, с Shell вряд ли пройдет. На мой взгляд, ВР для Роснефти была оптимальным партнером с точки зрения того, что на ВР можно оказывать влияние на политическом уровне, потому что у ВР есть большое представительство в России, и Россия в общей прибыли ВР, и в общей добыче ВР занимает очень значимую долю, поэтому на компанию можно влиять. У Shell крупных активов, как у ВР в России нет, и поэтому Shell больше независимый здесь».

В качестве потенциальных партнеров «Роснефти» по разработке шельфовых месторождений, помимо Shell называются также Chevron и Exxon Mobil.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории