16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 09:41

Столицу Якутии заволокло едким дымом

Лента новостей

В республике зафиксировано 36 пожаров. В трех районах действует режим чрезвычайной ситуации. За сутки авиацией МЧС сброшено более 500 тонн воды

Смог идет с востока. Столицу Якутии заволокло едким дымом. В республике зафиксировано 36 пожаров. В трех районах действует режим чрезвычайной ситуации. За сутки авиацией МЧС сброшено более 500 тонн воды.

Подробности BusinessFM рассказал главный редактор информационного портала «Якутньюс» Бронислав Шепель:

«В связи с тем, что ветер дул в направлении Якутска, столицу затянуло дымом. Дым стоял практически двое суток, и вот только сегодня, благодаря тому, что ветер изменил свое направление, появился просвет, а до этого, в течение дня стояли сумерки, из-за того, что город полностью был затянут дымом. Сказать, что республика была не готова к пожарам нельзя, потому что, в принципе, были выделены заранее деньги, и силы были приведены в готовность, но не ожидали именно такого количества лесных пожаров, и более того, пожароопасный сезон начался в Якутии в этом году раньше практически на месяц. Я скажу как дальневосточник, сравнение с лесными пожарами под Москвой, честно говоря, не совсем уместно. Конечно, лесные пожары в Подмосковье в прошлом году вызвали резонанс, видимо, за счет того, что большая часть населения проживает в западных регионах страны, но по масштабам, по охвату пожаром площадей, конечно, сравнивать с Москвой нельзя. Во-первых, здесь труднодоступные районы для тушения пожара, даже учитывая количество людей, количество технике, задействованных в тушении. Просто до некоторых мест добраться невозможно».

Всего на территории Дальнего Востока, по последним данным, обнаружено 66 природных пожаров, из которых 17 локализованы. Кроме Якутии, горения были зафиксированы в Приморском, Хабаровском краях и в Амурской области.Общая площадь лесных пожаров составляет почти 300 га.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории