16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.09 / ₽ 2974
  • RTS1034.73
26 мая 2011, 11:15

МВФ, ВТО и права человека: в Довиле открывается саммит G8

Лента новостей

Ожидается, что на встрече с Медведевым Обама упомянет о новом законопроекте сенатора Кардина и пригрозит заблокировать прием России в ВТО, если в стране не будут соблюдаться права человека

Сегодня на северо-западе Франции в курортном городке Довиле открывается саммит руководителей восьмерки ведущих стран мира. Главной темой встречи заявлено обсуждение вопросов ядерной безопасности в связи с катастрофой на японской станции «Фукусима». Немаловажным вопросом, который мировые лидеры наверняка затронут в Довиле, по мнению экспертов, будет тема валютных курсов и неопределенность вокруг МВФ и его политики поддержки экономик юга Европы. Кроме заявленных в повестке дня, в менее официальной обстановке будут обсуждаться и иные вопросы.

Немаловажным вопросом, который мировые лидеры наверняка затронут в Довиле, по мнению экспертов, будет тема валютных курсов и неопределенность вокруг МВФ и его политики поддержки экономик юга Европы. Незадолго до саммита помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сообщил, что Дмитрий Медведев планирует обсудить в Довиле такие вопросы внешней политики как участие России в ЕвроПРО и территориальный спор с Японией. Будет затронута и тема вступления России в ВТО. Одним из главных препятствий к нему продолжает оставаться противодействие Грузии. Но эта проблема достаточно легко разрешима. Надо только забыть про политический аспект проблемы Южной Осетии и Абхазии и посмотреть на вопрос чисто с экономической точки зрения, утверждает глава парламентского комитета по европейской интеграции Грузии Давид Дарчиашвили:

«Исходя из устава организации, обязательно решить проблему, где кончаются экономические границы России и где начинаются Грузии. Как контролировать эти границы, то есть экономические проходы через Псоу и через Рокский туннель, которые имеют экономическое значение. Если найти какую-то формулу промежуточную по этой тематике, то все бы решилось, а говорить о том, что кто-то то откроет рынок для «Боржоми», то закроет — несерьезно».

Недавно обозреватель «Вашингтон пост» Дженнифер Рубин выразил надежду, что во время предстоящей встречи на встрече с Медведевым Обама упомянет о новом законопроекте сенатора Кардина и пригрозит заблокировать прием России в ВТО, пока Москва не улучшит ситуацию с соблюдением прав человека. Такая трактовка достаточно груба, но то, что некоторые темы напрямую не связанные с ВТО могут быть затронуты на полях форума, несомненно, считает ведущий научный сотрудник Институт торговой политики ВШЭ Алексей Портанский:

«Что касается политики, она влияет естественно, но на переговорах затрагивающих именно присоединение к ВТО эти вопросы не обсуждаются и не могут обсуждаться. Другое дело, что атмосфера встречи, восьмерка это вообще неформальная встреча, поэтому там все беседы носят неформальный характер. Американский президент, он каким-то образом, настроением, какими-то междометиями может дать понять Медведеву, что есть такие вопросы, связанные с делом Магнитского, со списками этими, которые в США составлены. Но я не думаю, что это он будет увязывать прямолинейно, грубо с проблемами ВТО».

На прошлой неделе правозащитная организация Amnesty International отказалась признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести, мотивируя это тем, что это понятие применимо только по отношению к лицам, которых лишили свободы исключительно за то, что они мирно воспользовались правом свободно выражать свое мнение. Но в среду, накануне саммита G8 организация поменяла свое мнение на противоположное. Российский МИД уже объяснил это решение политизированностью Amnesty International

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории