16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 13:08

Кукава: Митингующих в Грузии «зомби бригады» избивали «до смерти»

Лента новостей

Накануне был жестоко подавлен митинг оппозиции. О ситуации в Грузии с места события BusinessFM рассказал участник акции председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава

В больницах Тбилиси еще находятся 37 пострадавших. Среди них - 8 полицейских и один журналист, сообщило МВД Грузии. Накануне был жестоко подавлен митинг оппозиции. Акция движения «Народное Собрание» проходила в ночь на четверг на проспекте Руставели перед зданием парламента. Для разгона протестующих были вызваны отряды грузинского спецназа. Применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ. Нино Бурджанадзе назвала разгон участников акции преступлением. Подробности BusinessFM рассказал участник акции председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава.

BusinessFM: Законна ли была акция оппозиции? Власти заявляют, что срок заявки на проведение акции истёк в полночь и митингующим предложили покинуть место митинга. Тогда почему они не подчинились законному требованию? Была ли провокация со стороны власти?

Кукава: Разговаривать о законных требованиях, я думаю, что это просто цинизм. Главное то, что это не было разгоном манифестации, это не было тем, что разогнали полицейские. Главное, что они нанесли штурм по всем направлениям, окружили митингующих, и избили «до смерти» всех, ну, где-то три тысячи участников этой акции, включая и меня. Там били и женщин, и стариков, били дубинками. Это продолжалось где-то 3-4 часа, может даже больше. Но это били не только полицейские, там были так называемые «зомби бригады
.
BusinessFM: У вас есть какие-то данные о пострадавших, о количестве задержанных?

Кукава: МВД Грузии говорит о 38 задержанных. Но, когда меня привезли в городское управление полиции ночью вчера, там уже было где-то 600-700 задержанных, которые все были «до смерти» избитые. Поэтому разговор о каких-то 38 задержанных - это, конечно не разговор.

BusinessFM: «До смерти» - это фигура речи?

Кукава: Это не фигура речи. Они людей бьют. 3-4 человека бьют дубинками одного, это продолжается 15-20 минут. Там повсюду была кровь.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории