16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1038.08
26 мая 2011, 13:30

Запрет на экспорт зерна может быть снят с 1 июля

Лента новостей

Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие дни, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков

Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие дни, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в интервью телеканалу «Россия 24»:

«Сейчас смотрим, какие у нас остатки зерна будут на 1 июля, потому что с/х год по балансам зерна считается с 1 июля по 1 июля. Мы считаем эти остатки, проверяем, мониторим, и мы смотрим действительно, что состояние озимых в этом году хорошее, темпы весенне-полевых работ хорошие, лучше прошлого года».

По прогнозу Минсельхоза, объем урожая в этом году должен составить 85-90 миллионов тонн. В прошлом году из-за аномальной засухи и гибели посевов удалось собрать только 60,5 миллионов тонн, что оказалось на 37% ниже уровня 2009. Россия ввела эмбарго на экспорт 15 августа. Возвращение на мировой рынок не пройдет бесследно, считает гендиректор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев:

«То есть, нам постараются всякий раз сказать, что «вы не очень состоятельные партнеры», используют все возможности для того, чтобы посадить, прежде всего, цену — это раз. Второе: я думаю, что мы сильно не потеряли свои рынки — это два, потому что наше зерно все равно дешевле любого другого и по качеству лучше европейского и канадского, и так далее. Поэтому я не разделяю позицию, что мы долго будем возвращаться на этот рынок. Но в цене мы от этого будем еще несколько лет страдать».

Почти одновременно с заявлением Зубкова по зерну, президент Украины Виктор Янукович заявил, что власти страны планируют заменить квоты на экспорт зерна — экспортными пошлинами в 9-14% от тонны в зависимости от сорта злака.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории