16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
26 мая 2011, 13:54 ЦБФинансыВалютаБанки, вклады и кредиты

ЦБ не исключает повышения процентных ставок

Лента новостей

Глава ЦБ Сергей Игнатьев не ожидает падения ставки рефинансирования и инфляционных ожиданий

Банк России может сохранить либо поднять ставку рефинансирования по итогам заседания совета директоров 30 мая, предупредил глава ЦБ Сергей Игнатьев, передает РИА «Новости». Снижение ставок и обязательных резервов он назвал маловероятным.

29 апреля ЦБ повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 8,25%, ставки по отдельным операциям — на 0,25 процентного пункта. Уже тогда аналитики предупреждали, что решение Банка России может привести к удорожанию кредитов.

Делая прогноз по майской инфляции, Игнатьев предупредил, что инфляционные ожидания остаются высокими. «Пока никаких неожиданностей нет, в мае инфляция будет примерно на уровне прошлого года, когда она была 0,5%. Возможно, будет от 0,3% до 0,5%», — сказал он. Прогноз по первому полугодию — 5,5%.

Комментируя долю основных валют в нормативной валютной структуре международных резервов, Игнатьев сообщил об увеличении доли канадского доллара до 1% за счет сокращения до 9% доли фунта стерлингов.

Конкретных прогнозов по изменению курса рубля глава ЦБ не дал: «Скорее всего, он будет колебаться».

С 1 апреля этого года ЦБ увеличил нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте РФ и иностранной валюте с 4,5 до 5,5%. Нормативы обязательных резервов по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и иностранной валюте выросли с апреля до 4,0%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории