16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 14:10 ОбществоКультураСпортПолитика

Болгары утопили самолет Живкова в Черном море

Лента новостей

Дайверы из Варны считают, что новый искусственный риф достоин Книги рекордов Гиннеса

Самолет генерального секретаря Компартии Болгарии Тодора Живкова превратился в искусственный риф на дне Варненского залива и претендует на место в Книге рекордов Гиннеса, сообщает Reuters.

Дайверы из клуба «Одессос» опустили Ту-154 на глубину 22 метра. Самолет, помнящий Фиделя Кастро и других известных коммунистов, теперь лежит на дне на расстоянии 700 метров от берега. «Мы затопили его, чтобы привлечь дайверов в северо-восточную Болгарию», — заявил председатель клуба Орлин Цанев.

Лайнер стал самым большим затопленным самолетом в мире, заявил Цанков. По его мнению, Ту-154 может занять достойное место в Книге рекордов Гиннеса.

Погружение лайнера уже вызвало интерес у любителей дайвинга. В день затопления к самолету спустились 30 аквалангистов. Особый интерес лайнер вызвал у ныряльщиков из России: несколько клубов уже заявили о намерении посетить самолет Живкова, покоящийся на дне Черного моря.

Правительство современной Болгарии относится к имуществу коммунистов без особого пиетета. Самолет Живкова находится на дне Черного моря, яхта Живкова катает туристов по Дунаю. Мавзолей его предшественника, деятеля Коминтерна Георгия Димитрова, превратился в строительный мусор, а на его месте в центре Софии разбит сквер. Между тем болгарский царь Симеон II не только пережил коммунистический режим, но и в течение четырех лет (с 2001 по 2005 год) возглавлял правительство Болгарии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории