16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 15:19 ОбществоПолитика

Сербия поймала Ратко Младича

Лента новостей

Друг семьи опознал беглого генерала, которого обвиняют в геноциде

UPDATE 15:19 мск

Сербская полиция арестовала бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, подтвердил президент Сербии Борис Тадич, передает Reuters.

Как пишет хорватская газета Jutarnji List, человек, похожий на Младича, был пойман во время секретной операции, проведенной спецотрядом МВД Сербии. «У него черты Младича. Сейчас мы проводим анализ ДНК», — сказал источник Reuters в ведомстве. Результаты анализа будут известны через три дня.

Один из друзей семьи Младич подтвердил Reuters, что задержан именно экс-командир боснийских сербов. Тадич предупредил, что никаких деталей спецоперации пока раскрывать не будут.

Источники BBC News сообщили, что Младича увозят самолетом в Гаагу. В Генпрокуратуры Сербии настаивают, что задержанный все еще находится на территории страны. Пресс-секретарь ведомства Бруно Векарич предупредил, что экстрадиция может затянуться на неделю, так как Младич обязан явиться на допрос к следователю, заслушать обвинение и воспользоваться правом подать апелляцию на высылку из страны.

По некоторым данным, последние годы пожилой экс-генерал проживал в деревушке Лазарево под Белградом, скрываясь под фамилией Комодич.

Ратко Младич разыскивался Международным трибуналом по бывшей Югославии по обвинению в геноциде во время боснийской войны 1992-1995 годов. Ряд сербов считают его защитником национальной идентичности.

Ранее Брюссель называл арест Младича необходимым условием вступления Сербии в Евросоюз. В начале этой недели газета The Financial Times писала, что сербы, которым предоставлены опции безвизового въезда в ЕС, так досаждают Брюсселю своими запросами на предоставление политического убежища, что власти ЕС подумывают и вовсе отобрать у сербов эту привилегию, предоставленную им наравне с другими жителями некоторых балканских стран. Арест Младича способен в корне переломить отношение Брюсселя к Белграду.

21 июля 2008 года в Белграде был схвачен начальник Младича, экс-президент республики боснийских сербов Радован Караджич. Его разыскивали более десяти лет. Знаменитому поэту удавалось жить неузнанным в столице Сербии благодаря окладистой бороде и смене рода деятельности: Караджич выдавал себя за врача альтернативной медицины, печатался в престижных изданиях и выступал с лекциями на тему здоровья. В настоящий момент экс-главу государства судят в Гааге по обвинению в геноциде. Процесс стартовал в апреле.

После поимки Караджича Младичу отошло звание «самого разыскиваемого преступника в мире».

Рекомендуем:

  • Фотоистории