16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
26 мая 2011, 14:22

Медведев прилетел в Довиль на самолете Falcon

Лента новостей

Глава государства прибыл во Францию для участия в саммите руководителей стран «большой восьмерки». Это уже не первый полет российского лидера на самолете французского производства

Глава государства прибыл во Францию для участия в саммите руководителей стран «большой восьмерки». Это уже не первый полет российского лидера на самолете французского производства.

Самолеты Falcon для президента его Управделами закупило в прошлом году. В зависимости от модели, машины такого класса могут стоить в базовой комплектации от $35 миллионов до $50 миллионов.

Самолеты Медведева — самые дорогие, модели Dassault Falcon 7X. Максимальная вместимость — 15 пассажиров. Экипаж — 2 человека. Крейсерская скорость — 910 км/ч. Дальность полета — до 11 000 км. Длина салона 12 местров, ширина — чуть меньше 2,5.

Примечательно, что лайнеры Falcon стали первыми самолетами иностранного производства, закупленными для российского руководства, более чем за полвека.

Falcon 7X считается своего рода «Роллс-Ройсом» в мире авиации, на нем любят летать арабские шейхи. На Falcon часто летает руководство Франции, страны, где их производят. Также Falcon'ы есть в авиапарке премьера Италии Берлускони и даже президента Ирана Ахмадинежада.

Самолеты Dassault Falcon 7X — самое новое пополнение семейства Falcon. Выпускаются с 2007 года.

О какой бы экономичности не шла речь, то, что глава государства, в котором развивается собственная авиапромышленность, летает на иностранном самолете — никуда не годится, считает независимый эксперт, генерал-майор авиации Николай Безбородов:

«Если первое лицо государства, будь то председатель правительства, будь то президент РФ, предпочтение отдает в данном случае самолету, произведенному другими компаниями за пределами Российской Федерации, то своя авиация всегда будет развиваться с отставанием по отношению к авиации других государств. Первое лицо государство должно делать все возможное, зависящее от него. Пускай будет выпущен самолет в единичном экземпляре, с соблюдением всех требований, которые к данному классу летательного аппарата предъявляются, но он должен летать на отечественном».

По словам главы управделами президента, единственная причина наличия Falcon в авиапарке российского президента — экономическая. На небольшие расстояния на самолете такого класса летать значительно дешевле, чем на Ил-96 или Ту-214. Например, рейс Ил-96 по маршруту Москва-Петербург обходится в 450-500 тысяч рублей. А аналогичный рейс Falcon — не более чем в 100 тысяч.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории