16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 15:20 ФинансыОбщество

НАПФ: Проблема незаконных переводов пенсий в НПФ раздута

Лента новостей

В апреле-мае в ПФР поступило 737 жалоб на НПФ

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) России Константин Угрюмов считает проблему незаконного перевода накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды преувеличенной и раздутой, передает РИА «Новости».

«Проблема нарушения прав застрахованных лиц преувеличена и раздута», — сказал Угрюмов, выступая на второй ежегодной конференции институциональных инвесторов в Санкт-Петербурге.

Тем временем россияне продолжают жаловаться в Пенсионный фонд России (ПФР) на незаконный перевод своих накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по поддельным заявлениям — в апреле и мае 2011 года в ПФР поступило около 4,5 тысячи таких обращений.

«В этом году мы получили более 4,5 млн заявлений застрахованных лиц, 3,5 млн переходов из Пенсионного фонда России в НПФ. На сегодняшний день ни о каких тысячах (жалоб) речь не идет — это чисто пропагандистская риторика со стороны ПФР. Реально поступило 737 жалоб со стороны застрахованных лиц», — заметил Угрюмов.

По данным НАПФ, в 2006 году на 644 тысячи застрахованных лиц поступило 2,5 тысячи жалоб. Угрюмов пояснил, что это был фактически первый год работы негосударственных пенсионных фондов с накоплениями граждан. «На следующий год мы уже научились работать, количество жалоб уменьшилось в семь раз», — подчеркнул он.

В 2009 году на 2,24 миллиона привлеченных в НПФ граждан поступило 3 тысячи официальных жалоб. А в 2010 году на 2,5 миллиона застрахованных лиц НАПФ получил 863 официальные жалобы.

Угрюмов также сообщил, что в 2010 году НАПФ подготовила ряд предложений в адрес Минздравсоцразвития, которые, по мнению президента ассоциации, могли бы решить проблему с незаконным переводом накоплений граждан в НПФ.

«Ни одно из предложений НАПФ не было принято и не будет принято, пока на пути стоит Минздравсоцразвития России, основной целью которого является уничтожение накопительного компонента», — утверждает Угрюмов.

Минздравсоцразвития России обвиняет НПФ в том, что они не смогли накопить для своих клиентов достаточный пенсионный капитал, и предлагает выплачивать единовременно всю заработанную накопительную часть пенсии тем людям, которые получили на это право, но не довольны суммой ежемесячной выплаты.

В конце мая НАПФ принял решение рекомендовать общему собранию организации исключить из числа своих членов пенсионные фонды «Норильский никель» и «Ренессанс жизнь и пенсии» «в случае непринятия ими срочных мер по предотвращению и недопущению фактов нарушения прав застрахованных лиц».

25 мая НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» сообщил, что попросил правоохранительные органы возбудить в отношении 8 недобросовестных агентов, незаконно использовавших персональные данные граждан и предоставлявших в фонд поддельные договоры о переводе накопительной части пенсии. За эти нарушения был уволен ответственный за работу агентской сети в Ставропольском крае территориальный директор Куликов и 11 штатных сотрудников.

Договора, заключенные ставропольскими сотрудниками и агентами, составили менее 0,1% от общего числа заключенных соглашений фонда. Всем пострадавшим от деятельности мошенников НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» пообещал возврат пенсионных накоплений в ПФР или в любой другой НПФ.

НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии», созданный в 2008 году, насчитывает на сегодняшний день 410 тысяч клиентов во многих российских регионах. Под управлением фонда находятся 7,2 млрд рублей, а по итогам прошлого года доходность, начисленная на пенсионные счета клиентов, составила 11,85% годовых в рублях и была одной из самых высоких на рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории