16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3035
  • RTS1022.75
26 мая 2011, 16:31 МедицинаОбществоКомпании

Власти ЕС готовятся к эпидемии кишечной инфекции

Лента новостей

Зараза проникла в европейские страны то ли с немецкими, то ли с испанскими огурцами

Евросоюз готовится к паневропейской эпидемии острой кишечной инфекции, которая может быть вызвана распространившейся по Германии энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (EHEC). Об этом немецкой газете Neuen Osnabrücker Zeitungзаявил глава комиссии Европарламента по здоровью Джо Лайнен. По его словам «проникнет ли опасная инфекция в другие страны ЕС — лишь вопрос времени».

По данным немецких СМИ, бактерия уже проникла в несколько стран — первый случай зафиксирован в Дании, в больнице города Аархус. Еще шестерых больных проверяют.

В этой связи Роспотребнадзор советует россиянам воздержаться от употребления в пищу огурцов, помидоров и листового салата из Германии, сообщает пресс-служба ведомства.

При этом, как выяснили специалисты гамбургского Института гигиены, зараженные овощи — вовсе не немецкие, а испанские. В трех взятых на анализ огурцах из Испании обнаружены образцы Escherichia coli, пишет газета Die Welt. «Информация о происхождении овощей и дальнейшие детали уточняются», — предупредила глава департамента здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс.

Мадрид никак не комментирует исследование немецких ученых. У Берлина пока нет веских доказательств опасности испанских овощей, настаивают в министерстве сельского хозяйства Испании.

Тем временем в немецких супермаркетах пустеют полки. Власти настоятельно рекомендуют подвергать овощи термической обработке, не есть что ни попадя и обращать внимание на малейшие отклонения в самочувствии граждан.

Escherichia coli вызывает сильную диарею, жар и рвоту. В случае осложнений возможен летальный исход. В Германии заразились 600 человек, три женщины погибли. Такая картина нетипична для этого заболевания, от которого обычно страдают дети и пожилые.

Рекомендуем:

  • Фотоистории