16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
26 мая 2011, 16:27

Отток капитала из России продолжается рекордными темпами

Лента новостей

Уход капитала из России безостановочно продолжается с сентября 2010 года. По мнению многих экспертов, немалую роль в этом сыграли история Магнитского, Ходорковскому и Лебедева

За 2011 год он уже составил порядка 30 миллиардов долларов. Об этом в четверг в Санкт-Петербурге на Международном банковском конгрессе сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев. «Главная причина — не вполне благоприятный инвестиционный климат в России», сказал он.
Причины оттока вполне ясны, считает заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«Менее привлекательные условия ведения бизнеса в российской экономике, рост налоговой нагрузки, предвыборный период, относительно низкий темп роста российской экономики. Кроме того, господин Игнатьев упомянул опережающий рост импорта. Это тоже не очень хороший признак, который говорит о том, что со временем ситуация с торговым балансом, которая раньше всегда была позитивной, может ухудшиться».

Прошлой осенью председатель Центробанка прогнозировал, что отток капитала прекратится к концу 2010 года. Теперь схожие прогнозы делаются на вторую половину 2011 года. Во многом это связано с надеждами на реализацию инициатив, которые выдвинул Дмитрий Медведев в апреле в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Вероятно, главная из них — возможное снижение обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

Главная проблема не в налогах, а в том, что в России вкладывать деньги некуда, считает начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ-Капитал» Алексей Моисеев:

«Я не вижу прямой связи между мерами по снижению налоговой нагрузки и непосредственно оттоком. Хотя в долгосрочном плане, конечно, это повышает кредитоспособность российского бизнеса. Все эти мероприятия, которые Медведев озвучил, конечно, будут способствовать ослаблению оттока. И вообще эти 10 инициатив, их реализация, если она будет доведена до конца, конечно, это будет очень хорошо. И это поможет бороться с оттоком. Одна из причин оттока связана с тем, что возможности для роста многие бизнесы не видят. Или видят более хорошую возможность в других странах».

Помимо налогов, предвыборной неопределенности и нехватке инвестпроектов есть еще одна причина. В оттоке капитала несколько парадоксальным образом виноват сам Центробанк, считает руководитель аналитического отдела, главный стратег UBS Securities Дмитрий Виноградов:

«ЦБ недавно стал все больше и больше беспокоиться об инфляции и провозгласил программу, направленную на контроль над инфляцией. Это должно привести к тому, что при прочих равных рубль должен укрепляться. А это не выгодно экспортерам. Таким образом экспортеры не конвертируя всю свою валютную выручку в рубли, постараются предотвратить излишнее укрепление рубля, что для их показателей эффективности — плохая тенденция».

Бегство капитала из России безостановочно продолжается с сентября 2010 года. По мнению многих экспертов, немалую роль в этом сыграли история с гибелью юриста Магнитского и второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории