16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 мая 2011, 17:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Названы банки, хранящие миллионы Каддафи

Лента новостей

Goldman Sachs и HSBC хранят деньги Триполи, считают специалисты Global Witness

Правозащитники из организации Global Witness считают, что западные банки вкладывали деньги в ливийские активы и помогали правительству Муаммара Каддафи хранить свои сбережения. «Народ Ливии до сих пор не может узнать, куда были вложены деньги режима из-за банковской тайны», — сожалеют борцы за гласность.

По данным правозащитников, которые основываются на утечках WikiLeaks, банки Goldman Sachs и HSBC являются хранителями денег Ливийского инвестиционного агентства, которое находится под контролем Каддафи. На счетах в банке HSBC у агентства лежит 292,6 млн долларов, на счетах в Goldman Sachs — 43 млн долларов.

Еще большие суммы денег находятся под управлением крупных финансовых структур, отмечают исследователи. Societe General управляет 1 млрд долларов Каддафи, а банк JP Morgan управляет еще 171 млн долларов. Эти деньги принадлежат правительственным структурам Ливии. Помимо этого, Ливийское инвестиционное агентство держит на своих счетах акции ряда западных компаний, таких как General Electric, BP, Vivendi и других.

По мнению правозащитников, правительства стран мира должны ввести новые санкции, которые заставят банки раскрыть происхождение денег.

В начале мая госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что деньги на зарубежных счетах администрации Каддафи должны быть сняты и переданы «ливийскому народу». Участники антиливийской коалиции создали для поддержки Переходного совета повстанцев специальный фонд, в который передали около 1 млрд долларов. Сами повстанцы оценили свои потребности по состоянию на 5 мая в 3 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории