16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 3068
  • RTS1039.39
27 мая 2011, 08:26 ФинансыОбществоПутешествия

«Ъ»: туристический кластер на Кавказе может обойтись в 1 трлн

Лента новостей

Госкомпания «Курорты Северного Кавказа» помимо пяти горнолыжных курортов должна будет создать несколько пляжных, отмечает издание

Общий бюджет строительства туристического кластера на Северном Кавказе может возрасти почти до 1 трлн рублей, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Курирующая стройку госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК), возглавляемая Ахмедом Билаловым, помимо пяти горнолыжных курортов должна будет создать несколько пляжных — на Каспийском и Черном морях, а из района Кавказских Минеральных Вод сделать аналог чешских Карловых Вар, отмечает издание.

Президент Дмитрий Медведев год назад обнародовал проект строительства в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане пяти горнолыжных курортов стоимостью 451,44 млрд рублей.
Теперь по поручению Медведева кластер расширится за счет создания новых курортов в сегменте пляжного и лечебного туризма: их строительством также будет управлять КСК, рассказал «Ъ» председатель совета директоров компании Ахмед Билалов. Это, по его словам, потребует увеличить запланированный объем частных инвестиций вдвое — с 391,44 млрд рублей до 783 млрд.

Пропорционально может увеличиться и нынешний объем госфинансирования — до 120 млрд рублей, говорит один из федеральных чиновников. Эти средства пойдут на строительство инфраструктуры и инженерных сетей на будущих курортах. Таким образом, общая смета строительства курортов на Северном Кавказе может составить уже 902,88 млрд, отмечает издание.

18 мая на пресс-конференции в Сколково президент Медведев заявлял, что развитие северокавказских республик является для России одним из приоритетных вопросов, так как ситуация там сложнее, чем в других регионах. Он отметил, что дотации в республики региона будут продолжаться до тех пор, пока там не возникнет нормальная экономическая ситуация. Добиться этого можно, в частности, развивая туризм, подчеркнул глава государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории