16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
27 мая 2011, 16:17 ФинансыПолитика

ЦИК: выборы парламента и президента обойдутся в 19 млрд

Лента новостей

В 2011 году Центризбиркому РФ из бюджета выделено 23,771 млрд рублей, что в 7,8 раза больше показателя за 2010 год

Подготовка и проведение выборов депутатов Госдумы и президента РФ обойдется более чем в 19 млрд рублей. Об этом заявил председатель Центризбиркома страны Владимир Чуров, передает РИА «Новости».

«На подготовку и проведение выборов депутатов Госдумы выделено 7 млрд 105 млн рублей, на президентские выборы — 12 млрд 113 млн рублей с учетом возможного второго тура», — сказал он.

По словам чиновника, всего в 2011 году ЦИК из бюджета выделено 23,771 млрд рублей, что в 7,8 раза больше показателя за 2010 год. Чуров объяснил, что увеличение суммы связано с проведением федеральной избирательной кампании.

Он подчеркнул, что большая часть выделенных средств пойдет на подготовку и проведение выборов, а около 460 млн рублей — на деятельность Центризбиркома.

Кроме того, Чуров добавил, что 1,05 млрд рублей из этой суммы выделяются на программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы страны. «Аналогичная сумма запланирована и в 2012 году, и 3,5 млрд рублей — в 2013 году», — сказал глава ЦИК.

Чиновник добавил, что стоимость российских комплексов электронного голосования (КЭГ), закупка которых была приостановлена из-за направленной в ФАС жалобы, одна из самых низких среди существующих мировых аналогов.

«Наше устройство сенсорного голосования (КЭГ) стоит примерно 58 тысяч рублей. Это примерно 2 тысячи долларов США... существует еще пять аналогов устройства, четыре из которых применялись на выборах, еще один из Южной Кореи пока тестируется. Это испанские, венесуэльские, американские, бразильские и южнокорейские», — пояснил Чуров.

По его словам, венесуэльское устройство стоит около 3 тысяч долларов, американское — 3,3 тысячи долларов, бразильское — 600 долларов при контракте на поставку 30 тысяч устройств. Данных о стоимости устройства сенсорного голосования из Испании у ЦИК нет.

Чуров также добавил, что в Интернете появилась информация, что якобы есть устройство для голосования гораздо дешевле закупаемых ЦИК.

«Мы нашли сайт, там действительно устройство новое стоимостью 950 долларов, подержанное — 475 долларов. Вроде бы дешево, но когда мы посмотрели, что это за устройство, то оказалось, что это сайт аксессуаров. Это представляет собой столик на четырех ножках с ширмочкой для размещения устройства. Устройство для голосования покупается отдельно», — заключил глава ЦИК РФ.

По словам Чурова, на выборах депутатов Госдумы и президента РФ 5% всех избирательных участков будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории