16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
11 декабря 2007, 14:17

Европейские индексы идут вниз на фоне падения индекса деловых ожиданий в Германии

Лента новостей

Европейские биржевые площадки отреагировали спадом на макроэкономические новости из Германии. Инвесторы без всякого оптимизма восприняли сообщение Центра экономических исследований Германии(ZEW), согласно которому индекс деловых ожиданий в Германии в декабре 2007г., по сравнению с прошлым месяцем, снизился на 4,7 — до минус 37,2 пункта, что является худшим результатом за последние 15 лет. Обнародованное значение оказалось даже пессимистичнее прогнозов аналитиков, ожидавших снижения до минус 34 пунктов. На этом фоне негативную динамику продемонстрировал ряд крупных немецких производителей, следом за ними тренд поддержали и другие европейские компании.

Акции многопрофильного промышленного конгломерата Siemens в первые часы торгов подешевели на 1,2%. Ценные бумаги крупнейшего европейского банка UBS потеряли в цене 1,4%

Значительное влияние на ход торгов оказали новости из горнодобывающего сектора. Бумаги Xstrata продемонстрировали уверенную позитивную динамику, подорожав в первые часы торгов на 3,8%. Инвесторы позитивно отреагировали на сообщение в СМИ о том, что компания может рассмотреть предложения о покупке со стороны Vale и Anglo American. Акции Anglo American подорожали на 1,1%. В то же время, акции третьей по величине добывающей компании в мире Rio Tinto потеряли в цене 1,9%, а бумаги мирового лидера BHP Billiton — на 0,6%. Rio Tinto выдвинула BHP Billiton ультиматум, согласно которому последняя должна либо сделать официальное предложение о покупке Rio Tinto, либо отказаться от сделки.

Бумаги британской Whitbread выросли в цене на 2,6%. Инвесторы позитивно восприняли желание компании выйти на перспективный российский рынок, и котировки Whitbread пошли вверх. Сегодня компания заявила о создании совместно с «Росинтером» СП, которое будет развивать в России сеть кофеен Costa Coffee. В течение ближайших 5 лет компании намерены расширить сеть Costa Coffee в Москве и Петербурге до 200 кофеен, в том числе, за счет уже существующих заведений «Росинтера» под брендом Moka Loka, которые сменят название. Компании планируют также вывести торговую марку Costa Coffee в российские регионы и в страны СНГ.

В то же время, инвесторы напряженно ожидают решения ФРС США касательно уровня учетной ставки. Специалисты полагают, что ставка может быть понижена с целью поддержать развитие американский экономике и, прежде всего, финансовому сектору, пострадавшему в ходе кризиса на рынке ипотечного кредитования. В ожидании этих новостей акции европейских финансовых компаний демонстрируют незначительное колебание курса.

По состоянию на 14:10 мск. британский индекс FTSE 100 снизился на 39,50 пункта (-0,60%) — до 6525,90, немецкий DAX — на 16,96 пункта (-0,20%) — до 8017,40, французский CAC 40 потерял 26,43 пункта (-0,46%) и достиг 5724,49 пункта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории