16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.76 / ₽ 8119
  • RTS1171.06
27 мая 2011, 21:18

Противоречивые данные макростатистики говорят о росте теневых потоков

Лента новостей

Увеличивающийся разрыв в динамике доходов населения и оборота торговли, а также слишком быстрый рост импорта могут означать, что из-за роста социального налога бизнес вынужден уходить в тень

С этого года в экономической статистике наметились значительные противоречивые тренды, которые, безусловно, необходимо учитывать при диагностике текущего положения дел. В первую очередь, это касается данных по потребительскому сектору. С одной стороны, оборот розничной торговли вырос уже на 5% в годовом сопоставлении, что сравнимо с уровнем прошлого года, когда аналогичный показатель составлял 6%. И это происходит одновременно с падением реальных располагаемых доходов населения за первые четыре месяца на 3%. Этот разрыв увеличивается от месяца к месяцу. Если в марте при роста торговли на 4,8% г/г доходы снижались на 3,2% г/г, то в апреле при росте торговли на 5,6% доходы упали уже на 3,8% в годовом сопоставлении.

Такое противоречие заставляет усомниться в одной из этих цифр. Главные сомнения, конечно, связаны с данными по доходам населения. Во-первых, оборот розничной торговли – более наглядная и легко фиксируемая величина. Во-вторых, темпы роста импорта значительно ускорились с 30% в 2010 году до 45% в годовом сопоставлении в январе-апреле. Этот показатель, так или иначе, означает рост спроса со стороны населения, что было бы странным при отсутствии роста доходов. В-третьих, хотя рост депозитов замедлился, он все же составляет 2% с начала года. Такое замедление роста сбережений не может объяснить роста торговли на фоне снижения доходов.

Пожалуй, наиболее вероятное объяснение этим противоречиям — недавнее повышение социального налога, которое могло и, скорее всего, привело к росту теневой составляющей доходов населения. С 2000 года доля теневых доходов устойчиво сокращалась, с 19% до 9% общих доходов в 2010 году. Однако резкое повышение ставки социального налога с 26% до 34% в этом году рискует переломить этот тренд: часть мелких и средних предпринимателей уже объявила о закрытии своего бизнеса. Часть игроков перенесла свою деятельность в страны СНГ, где ставки налогообложения существенно ниже. А еще одной части бизнесменов, скорее всего, пришлось просто сократить объем официальных зарплат. По предварительным оценкам, уровень собираемости социального налога с начала этого года снизился на 10%, что подтверждает предположение о росте доли теневых зарплат в структуре доходов. Иными словами, получается, что доверять следует скорее данным по торговле, нежели статистике по доходам населения.

Вторым парадоксом является продолжающийся отток капитала. Несмотря на высокие цены на нефть и вопреки многократно высказанным опасениям по поводу возможного укрепления валютного курса, с начала года из России уже ушло 31 млрд долларов: в среднем, по 7-8 млрд долларов в месяц. В результате, высокие цены не нефть не только не сделали экономику более привлекательной, но вызвали противоположный эффект. Иностранные инвесторы массово начали задумываться о возможности продажи активов по пиковым ценам для диверсификации своих вложений в пользу альтернативных, более дешевых рынков. Рост экспортных доходов в этом случае, по сути, становится источником финансирования оттока капитала из страны.

Столь быстрый темп ухода капитала по официальным каналам вызывает беспокойство по поводу возможного роста оттока и через теневые схемы, в частности через серый импорт.

В первую очередь настораживают темпы роста импорта, которые выросли до 41% в первом квартале против 30% в 2010 году. При этом, динамика только ускоряется и уже в апреле темпы роста достигли 44%. Кроме того, если импорта в докризисные годы покрывал 30-40% ежегодного прироста потребительского спроса, то в первом квартале 2011 рост импорта обеспечивал уже 50% роста спроса, что является подозрительно высокой цифрой.

Таким образом, аналогично ситуации с потребительскими трендами, по статистике платежного баланса также появляется много вопросов. Возможно, в будущем Росстат и ЦБ скорректируют свои данные, чтобы привести их в соответствие с реальной картиной, однако совершенно очевидно, что публикуемую в ближайшие месяцы оперативную статистику нужно воспринимать через призму двух указанных тенденций – уход доходов и капиталов в тень.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию