16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.66 / ₽ 3107
  • RTS1027.85
28 мая 2011, 11:37 Компании

РФ отменяет эмбарго на экспорт зерна с 1 июля

Лента новостей

Правительство считает такой шаг мерой по поддержке сельхозпроизводителей

Премьер-министр России Владимир Путин согласился с предложением об отмене запрета на экспорт зерновых с 1 июля 2011 года. Об этом премьер сообщил на встрече с первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым.

«С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых, но прошу вас при этом самым активным образом, как это и всегда было в последние годы, работать и обеспечить работу Министерства сельского хозяйства, других ведомств, финансовых учреждений для того, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей в этот сложный для них период — и посевной, она сейчас не везде закончилась, и тем более сбора урожая», — сказал Владимир Путин.

Путин также попросил Зубкова следить за ростом цен на зерно на внутреннем рынке. По данным аналитиков, мировые цены на пшеницу за год выросли на 91%. Россия своим запретом на вывоз зерна внесла весомый вклад в это повышение.

«У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому возможному фактору. Дело в том, что мы уже имеем на сегодняшний день более 6 млн тонн зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования», — пообещал Зубков.

Зубков также отметил, что в настоящее время посевные работы идут в нормальном режиме, так как принятые правительством меры по обеспечению хозяйств семенами, удобрениями, и горючим «дали свои плоды». «Несмотря на затяжную весну, сегодня темпы проведения весенне-полевых работ выше, чем в прошлом году. Посеяно примерно 24 млн га, что на 10% выше уровня прошлого года. Состояние озимых удовлетворительное, и у нас есть уверенность, что в этом году урожай зерновых будет достаточно неплохим», — заметил Зубков.

Запрет на экспорт зерна был введен в августе 2010 года в связи с плохим урожаем, вызванным засухой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории