Скончался президент Абхазии Сергей Багапш

Политик ушел из жизни, не приходя в сознание. Причиной смерти абхазского лидера стал рак. Тело Багапша будет похоронено 2 июня

UPDATE 14:36 мск

Президент Абхазии Сергей Багапш скончался в Москве в возрасте 62 лет.

«Сегодня в московской 83-й клинической больнице Федерального медико-биологического агентства России скончался президент Республики Абхазия Сергей Васильевич Багапш», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента республики.

Багапш 21 мая 2011 года был прооперирован в Москве в клинической больнице №83 ФМБА России из-за проблем с правым легким. Президенту Абхазии провели операцию на правом легком, ликвидировав буллезную эмфизему, осложнившуюся разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. После операции врачи оценивали состояние Багапша как удовлетворительное.

«Однако в последние двое суток состояние Багапша резко ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственного дыхания. 28 мая осложнения распространились на другие органы. Несмотря на предпринятые меры, вывести президента из состояния комы врачам не удалось. Сегодня утром, не приходя в сознание, Багапш скончался», — говорится в сообщении администрации президента республики.

Багапш умер от рака, сообщил РИА «Новости» официальный представитель президента Кристиан Бжания. «Я сам с ним общался три дня назад. Президент уже вставал с постели, но двое суток назад ему неожиданно стало хуже. Он потерял сознание, — рассказывает собеседник агентства. — Врачи пытались сделать все возможное, но вчера Багапшу стало еще хуже. Определилось, что поражение перешло на другие органы. Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи признают, что это все же был рак».

Исполняющим обязанности президента Абхазии стал Александр Анкваб, занимающий при Багапше пост вице-президента. Анкваб заявил сегодня, что тело Багапша будет предано земле в четверг, 2 июня. В день похорон пройдет траурная церемония прощания в здании Абхазской Государственной филармонии. Самолет с телом Багапша прибудет в международный аэропорт «Сухум» к вечеру 30 мая, сказал и.о. президента.

Дмитрий Медведев намерен лично проститься с Сергеем Бвгапшем, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Кремля. Гражданская панихида по президенту Абхазии пройдет в понедельник, 30 мая в культурном центре Министерства обороны РФ, по адресу Суворовская площадь, 2.

В связи с кончиной Сергея Багапша Дмитрий Медведев направил послание с соболезнованиями Александру Анквабу, в котором говорится: «Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами». Президент России особо отметил личный вклад Багапша «в укрепление независимости и социально-экономическое развитие Республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений», передает информагентство.

Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми. Выпускник средней школы № 10, говорится на официальном сайте президента Республики Абхазия. В 1972 году Багапш окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (Сухуми) по специальности ученый-агроном. Во время учебы в вузе работал рабочим на винзаводе и инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР.

1972—1975 гг. — начальник агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза. Призван в ряды Вооруженных сил СССР. После демобилизации — инструктор Абхазского обкома комсомола, заведующий отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ.

С 1978 по 1979 год работал заведующим сектором информации ЦК ЛКСМ Грузии, а также заведующим отделом рабочей и сельской молодежи ЦК ЛКСМ Грузии. 1979—1980 гг. — первый секретарь Абхазского обкома ЛКСМ Грузии. 1982—1989 гг. — первый секретарь Очамчирского райкома Компартии Грузии. 1989—1991 гг. — заместитель Председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР. 1991—1992 гг. — Председатель Очамчирского райсовета народных депутатов.

В 1992—1995 гг. занимал пост первого заместителя председателя совета министров Абхазии. 1995—1997 гг. — первый вице-премьер Абхазии. В 1997—1999 гг. работал премьер-министром республики. С 1999 по 2005 год занимал пост генерального директора государственной компании «Черноморэнерго».

В августе 2004 года выдвинут кандидатом в президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением «Амцахара», его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение «Единая Абхазия».

12 января 2005 года избран президентом Республики Абхазия. 12 декабря 2009 года Багапш переизбран на второй президентский срок.

У него остались жена, сын, дочь, внук и внучка.