16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3062
  • RTS1039.54
30 мая 2011, 09:09

Ходорковский попросит УДО, не признавая вины

Лента новостей

Об этой заявила защита Ходорковского и Лебедева. Накануне в эфире телеканала «НТВ» Ходорковский сообщил, что намерен воспользоваться своим правом на условно-досрочное освобождение

Об этой заявила защита Ходорковского и Лебедева. Накануне в эфире телеканала «НТВ» Ходорковский сообщил, что намерен воспользоваться своим правом на условно-досрочное освобождение. Большой сюжет о Ходорковском был показан вечером в прайм-тайм впервые за много лет.

Также на этой неделе Европейский суд по правам человека опубликует приговор по жалобе Ходорковского. Речь идет об эпизоде по первому уголовному делу в феврале 2004 года. Юристы не ждут серьезных изменений в судьбе экс-главы «ЮКОСа».

В конце декабря 2009 года президиум Верховного суда Российской Федерации исполнил постановление Страсбургского суда и отменил два решение по аресту Платона Лебедева в 2003-2004 годах. Осужденный экс-руководитель группы «Менатеп» узнал об этом в СИЗО «Матросская тишина», где ждал окончания слушаний уже по второму уголовному делу. Тем не менее, прогрессивная общественность восприняла исполнение вердикта ЕСПЧ бурными овациями. А Ходорковский и Лебедев в конце 2010 года получили новый приговор — 14 лет лишения свободы за хищение нефти собственной компании, — комментирует адвокат Дмитрий Матвеев:

«Достаточно неприятные выводы могут быть сделаны в отношении России. Россия обойти вердикт Страсбургского суда не может никак. Другое дело, что в последнее время достаточна популярная идея о том, что решение Европейского суда должны приниматься и исполняться в России с оглядкой на нашу правовую систему, на нормы конституционные, которым это не должно противоречить».

Теперь ЕСПЧ огласит вердикт по первой жалобе Ходорковского, поданной в феврале 2004 года. Экс-глава ЮКОСа оспаривает арест и содержание под стражей по первому уголовному делу, а также условия содержания в тюрьме и в зале Мещанского суда во время процесса. Адвокаты экс-предпринимателя отказываются прогнозировать и комментировать решения до вынесения приговора, — отмечает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Решение суда Страсбургского по отношению к Ходорковскому будет для него приятным и более объективным, чем российское правосудие. Юристы могут попытаться проигнорировать и найти какой-то повод со стороны России приложить это некий повод не выполнять решение суда».

Позиция официальных властей России известна — Ходорковский преступник сродни американскому Медоффу. Это внутреннее дело страны к инвестиционному климату и безопасности инвестиций отношения не имеет.

Дмитрий Дризе BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории