16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
30 мая 2011, 09:26

«Домодедово» отменило IPO

Лента новостей

Как говорится в сообщении компании, отложить размещение на Лондонской бирже было решено из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка

Как говорится в сообщении компании, отложить размещение на Лондонской бирже было решено из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка.

На этой неделе, как ожидалось, должно было начаться road-show акций крупнейшего российского аэропорта. Размещение бумаг было запланировано на Лондонской бирже.

До старта road-show компания официально не сообщала, какой пакет будет размещен. Судя по сведениям, просочившимся в прессу, речь шла о продаже 20-30% акций. Между тем наконец-то стало известно, кто сейчас владеет аэропортом. Оказалось, что единственный бенефициар это председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик. До этого считалось, что аэропорт он контролирует на пару с главой наблюдательного совета «Домодедово» Валерием Коганом.

Оценка аэропорта, банками-организаторами размещения отличается большим разбросом. По данным Рейтер, Goldman Sachs, например, считает, что «Домодедово» стоит от 3,5 до 7,5 миллиардов долларов. В любом случае у road-show «Домодедово» очень хорошие шансы на успешное проведение, считает соруководитель аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов:

«На самом деле, на рынке сейчас нет особых идей, и, как показало, допустим, размещение «Яндекса», инвесторы готовы покупать практически что угодно, лишь бы это было что-то новое. Мы обнаруживаем колоссальный интерес вообще к любой новой информации. Видимо, на рынке много денег, и не понятно, куда вкладывать. В нефтяной сектор вкладывать не хотят, побаиваются. Какие-то уже традиционные идеи в металлурги и в телекомах отыграны. Видимо, рынку нужно что-то новое, чтобы куда-то побежать. Поэтому любое новшество воспринимается на ура. Это не очень разумно, но это факт».

Факт также и то, что далеко не все российские IPO привлекают инвесторов. Из-за слабого интереса в этом году уже сорвались размещения в Лондоне «Евросети», СУЭКа, Челябинского трубопрокатного завода и Вертолетов России. В случае с «Домодедово» иностранных инвесторов могут напугать политические риски, считает директор аналитического департамента управляющей компании «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго:

«Экономических причин я здесь не вижу, здесь может быть только вопрос каких-либо претензий со стороны государства. Если государство начнет предъявлять аэропорту какие-либо претензии, то мы неоднократно слышали заявления первых лиц государства относительно аэропорта. Если это перерастет в какие-то действия, то инвесторы могут испугаться».

Перед стартом road-show появилась информация о том, что блок-пакет «Домодедово» за миллиард долларов готов купить бывший спецпредставитель президента Игорь Юсуфов. Однако представители аэропорта выступили с официальным опровержением, заявив, что переговоры по продаже доли в компании ни с кем не ведутся.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории