16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
30 мая 2011, 09:32

Эксперты: при новом президенте благосклонность Абхазии к российским инвестициям ослабится

Лента новостей

Практически все крупные инвестпроекты в Абхазии реализуют российские компании. Все вопросы решаются на самом высоком уровне

Вместе с тем, наблюдатели считают, что новый президент, скорее всего, будет заинтересован не только и не столько в российских инвестициях.

Практически все крупные инвестпроекты в Абхазии реализуют российские компании. Все вопросы решаются на самом высоком уровне, рассказал BusinessFM директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян:

«Это вывоз щебня для Сочи и это строительство железной дороги. В том числе и реконструкция. Это экспорт и импорт, потому что почти все, что в Абхазию завозится, завозится из России. Это сотовая связь. Серьезный, большой бизнес, он делается на межгосударственном уровне».

Известно, что российский «Внешэкономбанк» ведет переговоры с правительством Абхазии о финансировании реконструкции санаториев в Пицунде. Помимо российских госкорпораций присутствует в Абхазии и частный бизнес. Группа компаний «Конти» получила права на долгосрочную аренду сухумской гостиницы «Абхазия» — точнее, того, что от нее осталось. Планировалась полное восстановление здания, но проект был заморожен из-за глобального экономического кризиса. Считается, что в Абхазии много активов у экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. По сведениям LifeNews, это несколько санаториев, пансионатов и гостиниц, а также проект по строительству развлекательного центра и гольф-клуба в центре Сухума. Официального подтверждения данной информации нет. Проявляют активность в Абхазии и турецкие бизнесмены. Говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«В последние годы между Россией и Абхазией, несмотря на то, что Россия — одна из стран, кто признал Абхазию независимым государством и активно кредитовал этот регион, тем не менее, напряжение, все-таки, сохранялось. Было очевидно, что турецкие проекты пользуются некоторыми преференциями по сравнению с российскими. Надо сказать, что Александр Анкваб в значительной степени лоббировал турецкие интересы на территории Абхазии. Поэтому отношения будут сложными, но выстраивать их все равно нужно».

Помимо российского и турецкого бизнеса в Абхазии присутствуют и армянский, говорит эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа:

«У нынешнего премьера в окружении немало представителей армянской национальности, через которых, возможно, такие проекты и появляются и осуществляются. Кстати, это очень важно, и я думаю, что эти процессы, связанные с инвестированием с армянской стороны могут происходить. Но я думаю, что сама Армения особо не проявляет заинтересованности в Абхазии».

Все опрошенные BusinessFM политологи и эксперты отмечают, что условия ведения бизнеса в Абхазии существенно не изменятся ни до, ни после выборов. Но и ожидать от нового президента каких-то инициатив, направленных на привлечение российских инвестиций, тоже не следует. Главная проблема — земля. По местным законам, иностранные компании не могут стать собственниками земельных участков, поэтому в лучшем случае речь идет лишь о долгосрочной аренде сроком до 49 лет. Руководство республики не торопиться отменять запрет, ссылаясь на настроения в абхазском обществе.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории