16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
30 мая 2011, 10:17 РынкиАвто

«Домодедово» отложило IPO

Лента новостей

Компания сочла нынешние рыночные условия неподходящими

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Холдинговая компания «Домодедово» — DME Limited— отложила первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. «Менеджмент компании и ее акционер полагают, что в нынешних рыночных условиях предложение не может достигнуть той цены, которая бы отражала справедливую стоимость компании», — говорится в уведомлении компании.

Генеральный директор DME Limited Денис Нуждин отметил: «Мы ценим значительный интерес, проявленный к нашей компании после объявления о намерении выпустить акции в свободное обращение. Тем не менее, мы решили не начинать roadshow и сбор заявок на приобретение ценных бумаг, поскольку мы не считаем, что справедливая оценка может быть достигнута в нынешних рыночных условиях. Мы можем принять решение о размещении акций на фондовом рынке в другое время в будущем, когда рыночная конъюнктура улучшится».

DME Limited, оператор и владелец московского аэропорта «Домодедово», 19 мая объявил о намерении провести IPO на Лондонской бирже. В ходе IPO компания рассчитывала продать до 20% акций и привлечь до 1 млрд долларов. Вскоре после анонса IPO DME Limited появился претендент на звание крупного акционера «Домодедово». Бывший министр энергетики России и экс-член правления «Газпрома» Игорь Юсуфов, по слухам, захотел купить блокирующий пакет акций аэропорта примерно за 1 млрд долларов, что почти совпадает с объемом IPO.

ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово» основано в 1992 году на базе одноименного комплекса активов. «Домодедово» — крупнейший аэропорт России. Общий пассажиропоток в 2010 году составил 22,25 млн человек. Из Домодедово выполняют регулярные рейсы 77 авиакомпаний: 29 российских, 36 зарубежных и 12 стран СНГ, полеты выполняются по 241 внутреннему и международному направлениям.

По итогам 2010 года консолидированная выручка компании DME Limited (зарегистрирована в оффшоре на острове Мэн) составила 29,98 млрд рублей, чистая прибыль — 7,69 млрд рублей.

В последнее время аэропорт постоянно привлекает внимание государственных органов. Росимущество годами пытается оспорить приватизацию аэропортового хозяйства. После недавнего теракта в аэропорту отыскать собственников «Домодедово» велел сам президент. Прокуратура долго искала, не нашла и объявила такую ситуацию недопустимой. Вскоре после этого сам аэропорт сообщил, кто его единственный бенефициар, и заявил, что владение офшорами российскими компаниями — распространенная практика в нашей стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории