16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 15:12 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

ЕГЭ дает сбои

Лента новостей

Сегодня в России проходит ЕГЭ по русскому языку. Этот экзамен является обязательным, его сдают около 730 тысяч выпускников. С этого года ужесточили систему контроля, однако уже в первый день сдачи экзаменов она дала сбой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С этого года организаторы ЕГЭ решили усилить меры контроля, чтобы не допустить фальсификации при сдаче экзаменов. В частности, с этого года контрольно-измерительным материалам (КИМ) присвоен статус информации ограниченного доступа, школьникам категорически запрещено иметь при себе во время экзамена мобильные телефоны и другие средства связи. Год назад мобильными телефонами также нельзя было пользоваться, но иметь при себе — разрешалось. Также на каждом пункте приема госэкзаменов должны присутствовать общественные наблюдатели. В этом году Минобрнауки ввело перекрестные проверки результатов ЕГЭ, при которых учителя из одного региона будут направляться в другой. Об этом ранее сообщал BFM.ru. Предполагается, что это также позволит избежать фальсификаций. ЕГЭ в понедельник стал одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google

Но 27 мая — в первый же день основной волны сдачи ЕГЭ, когда школьники экзаменовались на выбор по литературе, биологии или информатике и информационно-коммуникационным технологиям — КИМы, а точнее, их фотокопии, появились в Сети, причем по два варианта по каждому предмету.

Не обошлось без эксцессов и сегодня, 30 мая. На экзамене по русскому языку специалисты Рособрнадзора также выявили несколько нарушений. В частности, в Интернете появились фотокопии контрольно-измерительных материалов, во время проведения самого экзамена несколько учащихся переписывались с пользователями Сети. «Сейчас проводится работа по идентификации нарушителей. Как правило, на основе имеющихся данных удается установить имена тех, кому принадлежали указанные КИМы, и, соответственно, номера аудиторий, в которых были допущены нарушения.

На участие в ЕГЭ по русскому языку было принято свыше 826 тысяч заявок, из них от выпускников текущего года — чуть более 728 тысяч. Экзамен прошел во всех субъектах Российской Федерации и 65 зарубежных общеобразовательных учреждениях в 50 странах.

«Утечки» заданий по ЕГЭ происходят каждый год. Но только с этого года виновных в их обнародовании ждет административная ответственность — физические лица должны быть оштрафованы на сумму от 5 тысяч рублей, а юридические — до 200 тысяч рублей, сообщала ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова. «Рособрнадзор, со своей стороны, в рамках проведения ЕГЭ аннулирует результаты», — предупреждала она.

Разрабатывают задания в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ). Согласно информации на сайте института, ежегодный объем производства контрольных измерительных материалов составляет около 700 вариантов, в каждом из которых, как правило, 40–50 тестовых заданий.

Каким образом намерены поступить в ФИПИ в связи с утечкой вариантов заданий по трем предметам, в институте говорить не захотели. Заместитель директора ФИПИ Сергей Станченко от комментариев отказался.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что подобные утечки в очередной раз доказали несовершенство самой системы ЕГЭ. «Присвоение статуса ограниченного доступа не защитит материалы от утечки», — пояснил он BFM.ru. Эксперт не исключает дальнейших утечек.

Представители Рособрнадзора на момент подготовки материала не были доступны для комментариев.

Помимо утечки информации, зафиксированы и другие нарушения. В частности, 27 мая в ряде регионов старшеклассники пользовались на экзамене мобильными телефонами. Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, такие случаи были отмечены в Челябинской области и Бурятии.

Напомним также, что по итогам сдачи единого госэкзамена в 2010 году было возбуждено несколько десятков уголовных дел в отношении учителей и специалистов отделов образований, которые оказались замешаны в фальсификации результатов.

Следующий обязательный экзамен — по математике — пройдет 6 июня. Сдача ЕГЭ в дополнительные сроки состоится с 8 по 18 июля.

В Общественной палате с 30 мая открыта телефонная «горячая линия» по проблемам ЕГЭ. Эксперты отвечают на вопросы учеников, родителей, учителей и общественных наблюдателей по телефону 8 800 700-8363 в дни проведения экзаменов. В прошлом году на линию поступило более 7 тысяч обращений. В основном они касались вопросов правил проведения и оценки результатов экзамена. Сообщения о взятках передавались в правоохранительные органы.

Министр пост не оставит

Вместе с основной волной сдачи ЕГЭ в России развивается волна слухов о скорой отставке министра образования и науки Андрея Фурсенко. Он, напомним, является одним из сторонников системы ЕГЭ, и ранее заявлял о том, что с введением единого госэкзамена количество прямых или завуалированных взяток при поступлении в вузы «действительно уменьшилось».

Сегодня сразу несколько изданий сообщило о том, что в Москве на съезде Всероссийского педагогического собрания, который посетит Владимир Путин, деятельность министра может быть подвергнута резкой критике и, возможно, прозвучит речь, подобная выступлению Леонида Рошаля на медицинском форуме. Об этом сообщили, в частности, «Московские новости». Официальный представитель всероссийского собрания Елена Кулыгина опровергла BFM.ru эту информацию, но подтвердила, что Владимир Путин на мероприятии будет. Кроме того, за увольнение Фурсенко уже собирают подписи учителя и студенты.

Отметим, что кампания по сбору подписей за отставку чиновника стартовала после того, как на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев на встрече с российскими и зарубежными учеными заявил: «Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить?» Такое желание спровоцировало у главы государства обсуждение проблем работы ученых в России.

Накалить обстановку в педагогическом сообществе может и сегодняшнее заявление самого Фурсенко. Министр на совещании предупредил о том, что повышение заработной платы в этом году ожидает не всех учителей. В 2011-2013 годах на сферу образования будет выделено из федерального бюджета 120 млрд рублей, часть этих средств должна быть направлена на повышение заработной платы учителям. Как ранее заявлял премьер Владимир Путин, с 1 сентября этого года фонд оплаты труда учителей вырастет в среднем на треть. Однако заработная плата будет повышена только тем учителям, чья заработная плата не дотягивает до среднего уровня. Также министр отметил, что существует перечень учреждений, в которых учителя будут получать повышенную зарплату.

Сам Андрей Фурсенко сегодня заявил, что по собственной инициативе уходить с поста министра не собирается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории