16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
30 мая 2011, 11:01 ПроисшествияОбществоПолитика

Националисты разгромили центр Белграда

Лента новостей

Беспорядки в поддержку Младича прошли и в Сербии, и в Боснии. Боснийские сербы пожелали Тадичу встретить киллера

110 человек, среди которых 34 несовершеннолетних, задержаны после беспорядков в центре Белграда, передает сербское издание B92.

Митинг недовольных арестом экс-генерала Ратко Младича начался ближе к вечеру на центральных улицах городах, где собрались десятки тысяч человек, не скрывавших свои националистические убеждения. По мнению властей, акция организована ультранационалистической Сербской радикальной партией. Молодые люди взрывали петарды, забрасывали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, призывая сотрудников правоохранительных органов «убираться в Косово».

«Арестовав генерала Младича, прозападный режим Бориса Тадича предал интересы сербского народа… Мы требуем, чтобы Тадич и его предательское правительство ушли в отставку», — провозгласила с трибуны представитель радикальной партии Лидия Вукичевич.

В ходе беспорядков пострадали пять полицейских машин, более 10 блюстителей порядка и фасад шести зданий. «Государство должно уважать граждан, однако никому не позволено разрушать Белград либо Сербию», — заявил по итогам акции глава столичной полиции.

По данным агентства Reuters, в воскресных беспорядках участвовали около 10 тысяч человек, часть из которых подвозили автобусами, а часть попала на митинг, «разогревшись» на футбольных полях.

Беспорядки прокатились и в соседней Боснии, в особенности в сербском городе Калиновик, где Младич провел детство. Местные жители прилюдно пожелали Тадичу такой же смерти, какой дождался в 2003 году премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, выдавший Гааге президента Слободана Милошевича и получивший за это пулю от заместителя командира отряда спецназа МВД Сербии Звездана Йовановича. Глава правительства скончался в больнице, не приходя в сознание.

Российские эксперты считают, что арест Младича на руку Тадичу, так как поможет Сербии с евроинтеграцией и признанием на международной арене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории