16+
Воскресенье, 4 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
5 марта 2009, 14:51 Финансы

Резервный фонд пустят на иностранные долги

Лента новостей

Средства Резервного фонда будут на 95% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств и на 5% — в долговые обязательства международных финансовых организаций. Об этом говорится в приказе Минфина РФ

Средства Резервного фонда России будут инвестироваться в иностранные долговые обязательства. Фото: synchronicity99/flickr.com
Средства Резервного фонда России будут инвестироваться в иностранные долговые обязательства. Фото: synchronicity99/flickr.com

Средства Резервного фонда будут на 95% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств и на 5% — в долговые обязательства международных финансовых организаций. Об этом говорится в приказе Минфина РФ.

В соответствии с другим приказом (оба документа утверждены 24 февраля 2009 года) валютные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) должны на 100% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств. Доля возможных вложений обоих фондов в долговые обязательства иностранных государственных агентств (в число которых входят и ипотечные агентства, например, американские Fannie Mae и Freddie Mac) и центральных банков снижена с 15% до 0%.

При этом доля возможных инвестиций ФНБ в долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами, снижена с 5% до 0%.

Доля инвестиций Резервного фонда в иностранные гособлигации и
обязательства международных финансовых организаций может изменяться на 5% от нормативной величины. То есть в отдельные моменты фонд на 90-100% может быть инвестирован в иностранные гособлигации и на 0-10% — в обязательства международных финансовых организаций.

Напомним, что совокупный объем средств Резервного фонда РФ на 1 марта 2009 года составил 4 трлн 869,74 млрд рублей, или около 136 млрд долларовд, ФНБ — 2 трлн 995,51 млрд рублей, или около 84 млрд долларов.

Старший аналитик компании CIG Владимир Рожанковский напоминает BFM.ru, что суверенные обязательства гарантированы непосредственно этими государствами, и государственный дефолт в крупнейших экономиках — событие беспрецедентное. «Банковские депозиты — более высоко рисковый инструмент по сравнению с суверенными долговыми обязательствами. Я думаю, что где-то от 100 до 200 базисных пунктов на этом, конечно, Россия может потерять. Но сейчас время такое, что риски нужно контролировать, тем более что и долговые обязательства некоторых государств вполне привлекательны по доходности. Австралия не понизила свою ключевую ставку — 3,25%. Это интересная и безрисковая инвестиция», — говорит он.

Управляющий группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин рассказал BFM.ru, что зачастую сейчас выгоднее вкладываться напрямую в долговые обязательства. «Это позволит получить около 4-5% годовых», — поясняет он.

По мнению Машагина, этот приказ Минфина будет действовать минимум полгода. «До тех пор, пока все американские банки и все крупнейшие мировые банки не спишут окончательно свои убытки», — дополняет он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию