16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
30 мая 2011, 21:23 ОбществоФинансы

Путин назначил пересмотр пенсионного возраста на будущее

Лента новостей

Премьер не видит необходимости решать этот вопрос сейчас, посчитав, что к нему надо вернуться лет через 5–15. Эксперты относят сказанное премьером к предвыборному популизму

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Вернуться к вопросу о пересмотре пенсионного возраста в России можно будет через 5–15 лет. Такое мнение высказал премьер-министр Владимир Путин в беседе с рабочими завода «Тверской экскаватор».

«Сейчас необходимости пересматривать пенсионный возраст нет, однако дальше, через 5–10–15 лет, надо смотреть на реалии, и можно будет вернуться к данному вопросу», — заявил Владимир Путин. Ранее все разговоры на данную тему носили лишь дискуссионный характер с неизбежным окончанием диалога: «все равно поднимать возраст выхода на пенсию придется».

Путин отметил, что во многих европейских странах идут на повышение пенсионного возраста и считают, что другого пути нет. «По моему глубокому убеждению, на сегодняшний день и в ближайшей перспективе нам этого делать не надо», — сказал премьер.

По его словам, сейчас у государства есть достаточно ресурсов, чтобы решить проблему наполнения Пенсионного фонда другими способами: за счет повышения собираемости налогов, улучшения эффективности функционирования пенсионной системы и повышения производительности труда.

«Во всех странах Европы пенсионный возраст выше, чем в России, и в Америке тоже. В виду того, что у нас ужасная демографическая обстановка, примерно через 15-20 лет у нас будет такая пропорция: один работающий содержит одного пенсионера. Последние 20 лет мы все время жили за счет нефти и газа, поэтому тема повышения пенсионного возраста была неактуальна», — отмечает президент Центра политического обучения и консультирования Олег Кудинов.

«Думаю, к теме повышения пенсионного возраста в России власти вернутся через лет семь. Но уже сейчас надо понимать, что откладывать средства на будущую пенсию нужно всю жизнь. Вопрос лишь в том, как эти средства откладывать — копить самому и управлять ими тоже на свой страх и риск или довериться, как в той же Германии, системе добровольного пенсионного страхования», — говорит управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов.

«Все попытки ввести в схему новой экономики накопительную часть пенсии и частные пенсионные фонды на данный момент упираются в коррупцию нашего государства. Пока все частные фонды ничем похвастаться не могут, и те люди, кто попытался перевести свои деньги в накопительную схему, в ней разочаровываются, так как очень многие из организаций, которым было поручено управлять собранными средствами будущих пенсионеров, оказались несостоятельными», — считает Олег Кудинов.

С ним не соглашается Роман Соколов из УК «Открытие»: «В России далеко не один хорошо работающий негосударственный пенсионный фонд. Вообще их в стране порядка 150, и многие работают стабильно и с прибылью — и если бы нас не подкашивали кризисы, как это было в 2008 году, то доходность от инвестирования пенсионных денег была бы лучше. Но не надо судить по первым 5–7 годам пенсионной реформы, надо дожить до первых выплат. И не надо забывать о том, что государство должно подумать о введении такой меры, например, как обязать за 5 или 10 лет до выхода застрахованного лица на пенсию перевести его средства в консервативный портфель, чтобы они не подвергались фондовым потрясениям».

«После объявления о создании Общероссийского народного фронта Путин перешел в режим непрерывной избирательной кампании. Только в рамках этого и надо воспринимать данное заявление. Это чистой воды предвыборный популизм. Но на рейтингах это все равно особо не скажется — тема пенсионного возраста для России важная, но не критичная», — считает президент коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко.

Генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков уверен, что заявление Владимира Путина сделано грамотно с той точки зрения, что если вопрос повышения пенсионного возраста откладывать, то каждый новый президент страны неизбежно должен будет к нему снова и снова возвращаться. «Если бы существовала копилка президентских советов, то я, как человек давно работающий в отрасли пенсионных накоплений, предложил бы следующее: году в 2012 вернуться к вопросу о повышении возраста выхода на пенсию на 2 года для тех, кому к тому моменту исполнится 30 лет», — предполагает Вадим Сосков. При этом он отмечает, что в 30 лет люди не столь болезненно реагируют на то, что им придется работать больше, чем те граждане, которым до выхода на пенсию остается всего лишь лет пять.

Путин добавил, что решать вопрос о пенсионном возрасте необходимо и с учетом того, что продолжительность жизни в России меньше, чем в странах Европы: «Будем смотреть по реалиям, в которых живем. Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране».

Вадим Сосков отмечает, что по данным Всемирной организации здравоохранения, средний возраст жизни мужчин в России уже превысил 60 лет и равен 63 годам, в то время как еще недавно он составлял всего лишь 59 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории