16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.70 / ₽ 3726
  • RTS1138.22
3 июня 2011, 19:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк отчитался о состоятельности своих акционеров

Лента новостей

«Вы владеете акциями одного из самых прибыльных банков в мире», — заявил глава Сбербанка Герман Греф, отчитываясь перед акционерами о работе банка за год

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

3 июня состоялось годовое собрание акционеров Сбербанка. Банк отчитался о рекордной прибыли, заявил о своем лидерстве в ряде сегментов кредитования и пообещал разместить пакет акций из доли государства без падения котировок уже торгующихся бумаг.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил в ходе акционерного собрания, что в 2010 году Сбербанк предоставил экономике 5 трлн рублей, из них 737 млрд рублей — это кредиты населению, 4,357 трлн — ссуды компаниям. В 2010 году активы банка выросли на 20%, кредиты клиентам — на 12%, вклады — на 27%.

По словам Германа Грефа, банковскими картами Сбербанка пользуются две трети экономически активного населения России. Сбербанк — эмитент 50 млн банковских карт: прирост количества карт в 2010 году составил 29%. «В этом году мы хотим стать лидером рынка кредитных карт в России», — заявил глава Сбербанка.

«Данные Сбербанка впечатляют. Банк умело использует свое главное преимущество — государственную поддержку. Недорогое фондирование, возможность выдавать дешевые кредиты — как результат, мы видим показатели, озвученные Грефом. Сбербанк также приятно удивляет своими масштабными планами по развитию бизнеса как в России, так и в бывших союзных республиках», — говорит директор департамента развития банковских продуктов ФГ БКС Анна Волкова.

«Крупнейший банк России обладает одними из лучших показателей доходности капитала и процентной маржи по сравнению с другими публичными российскими банками. По итогам 2010 года возврат на капитал (ROE) Сбербанка составил 23%, чистая процентная маржа — 6,6%. Для сравнения, ближайший конкурент Сбербанка — ВТБ — продемонстрировал аналогичные показатели на уровне 10,3% и 5,1% соответственно. На Сбербанк приходится почти половина рынка частных вкладов, а также треть кредитного рынка. Уже в июне могут начаться торги депозитарными расписками на обыкновенные акции Сбербанка. Ожидается высокий интерес со стороны зарубежных инвесторов к данному активу», — считает аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Продать пакет государства, не обрушив рынок

Банк России постарается продать запланированные к приватизации в текущем году 7,6% акций Сбербанка так, чтобы это не оказало негативного влияния на их котировки, заявил в пятницу глава ЦБ, председатель наблюдательного совета Сбербанка Сергей Игнатьев. По его словам, у ЦБ как акционера те же самые интересы, что у других. «Мы заинтересованы в том, чтобы акции стоили дорого. Мы не собираемся продавать по дешевке. В этом году российскому государству деньги особо не нужны — нефть дорогая, бюджет исполняется с профицитом. У нас нет задачи продать как можно больше и скорее. Будем продавать аккуратненько — так, чтобы это не оказало сколь-нибудь заметного негативного влияния», — рассказал о плане действий Игнатьев.

«В вопросе определения цены продажи 7,6% акций Сбербанка очень многое будет зависеть от двух факторов: от позиции оценщиков пакета и от того, кому же в итоге акции будут проданы. Оценщик может увидеть в Сбербанке — в его балансе, активах, пассивах, кредитном портфеле, объеме просроченной задолженности, даже в состоянии забалансовых активов — много такого, что сейчас неизвестно рынку, а это, конечно, повлияет на конечную цену предлагаемых к продаже бумаг», — говорит начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. Также, по его словам, до сих пор не определено, каким будет продажа пакета — одному (или даже нескольким) инвесторам в рамках так называемой клубной сделки, или это будет предложение покупки акций широкому кругу инвесторов. «Пока рынок склоняется к мысли, что покупателем всего пакета будет один стратегический инвестор и он оставит эти акции в своем портфеле на долгое время, поэтому они не выплеснутся на рынок в ближайший после сделки период. Поэтому-то число акций в обращении на свободном рынке останется практически прежним, следовательно, продажа пакета не повлияет на стоимость акций Сбербанка», — полагает Иван Манаенко.

Думы о привилегиях

Сбербанк думает о снижении доли привилегированных акций в структуре уставного капитала или даже полной их конвертации в обыкновенные акции, но простого решения этого вопроса нет, заявил Герман Греф.

«Мы рассматриваем эту проблему. Это непростая проблема, несколько раз рассматривали ее на совещаниях, на наблюдательном совете. При таком спреде (разницу между котировками обыкновенных и привилегированных акций банка, — BFM.ru) перейти на единую акцию достаточно сложно без ущемления каких-либо интересов. Проблема не имеет прямого лобового решения», — заявил Греф. При этом он добавил, что «логично было бы «сократить или вообще ликвидировать долю «префов» в структуре капитала».

«Заявление Грефа «подбросило вверх» привилегированные акции Сбербанка к 14:30 уже на 6% (с 65 до 69,4 рублей). Аналогичного «броска» в обыкновенных акциях Сбербанка не было. Между тем, Греф лишь поведал собранию о своих размышлениях на тему конвертации. Вероятно, гипертрофированная реакция рынка на слова Грефа сменится коррекцией и возвратом привилегированных акций к прежним уровням. Однако рынок не сделал очевидного вывода о том, что конвертация негативно отразится на обыкновенных акциях — в этих бумагах также наблюдается рост, однако существенно более слабый», — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Но он отмечает, что тема конвертации обсуждается очень давно, многие годы.

Сбербанк планирует получить в 2011 году прибыль в размере 250 млрд рублей, сообщил Герман Греф. За прошлый год доналоговая прибыль Сбербанка превысила 223 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории