16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
3 июня 2011, 20:18 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Инвесторы замедлили бегство с фондового рынка России

Лента новостей

Российский фондовый рынок с трудом удержался у уровней конца прошлой недели, но выглядел лучше зарубежных, благодаря ценам на сырье и слабеющему доллару

Фото: AP
Фото: AP

Индекс РТС закрыл торги пятницы на отметке 1858,08 пункта, потеряв за сессию 1,33%. Индекс ММВБ снизился на 1,53% до 1633,02 пункта. Оба основных индикатора российского рынка акций почти не изменились по отношению к закрытию торгов неделю назад.

Всю неделю рынок следил за экономической статистикой из США и разрешением вопроса с предоставлением финпомощи Греции, говорит Андрей Захаров, старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест». Рынок недвижимости и труда в США все еще не внушает оптимизма в ближайшей перспективе, и то, что экономика США замедляется — очевидный факт, отмечает аналитик.

Негативным моментом для российского фондового рынка стало продолжение оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции компаний из России и стран СНГ, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 1 июня, отток инвестиций из таких фондов составил около 60 млн долларов после оттока 260 млн долларов неделей ранее. «Уменьшение этого показателя за последнюю неделю говорит о том, что давление продавцов на отечественном рынке было умеренным», — полагает Шагов.

Глобальный индекс экономических новостей Citigroup Economic Surprise Index CESIG10 опустился до 2-летних минимумов, отражая последний ряд разочаровывавших инвесторов данных макроэкономической статистики, отмечает аналитик Промсвязьбанка.

Данные по рынку труда США в пятницу довершили большой блок откровенно слабых макроэкономических показателей, вышедших накануне. Число рабочих мест вне сельского хозяйства за минувший месяц увеличилось на 54 тысячи, что намного меньше прогнозов аналитиков, ожидавших рост на 160 тысяч.

«Положению ФРС теперь вряд ли можно позавидовать, так как рычагов воздействия на ситуацию явно осталось не так много, а если в ближайшее время мы увидим еще и рост инфляционных рисков, то американский регулятор и вовсе останется у разбитого корыта, — рассуждает Михаил Козаков, директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал». — Подобное положение дел не могло не сказаться на настроениях спекулянтов, что вылилось в распродажах сначала на американских, а затем и на европейских и азиатских рынках». Российский рынок выглядел лучше остальных, благодаря ценам на commodities и продолжающему слабеть доллару.

В целом, на российских площадках лучше рынка на текущей неделе смотрелись акции таких компаний как «Полюс Золото», «Уралкалий» и «Транснефть», говорит BFM.ru Захаров из «Анкоринвеста».

Спрос на акции «Полюс Золото» со стороны инвесторов и спекулянтов был связан с возможным процессом слияния с другим ведущим мировым производителем золота, поясняет аналитик. «Среди претендентов можно выделить такие компании как Newmont Mining, AngloGold Ashanti и Kinross Gold. Я полагаю, что наиболее приемлемым кандидатом могут стать компании, у которых уже есть бизнес на территории России, а в данном случае –- это Kinross Gold, которая разрабатывает часть месторождений на Чукотке», — считает Захаров. Пятничные торги «Полюс Золото» закрыло подорожанием на 0,15%.

Акции «Уралкалия» пользовались спросом на фоне возможного успешного согласования контрактных цен с Индией, говорит Андрей Захаров: с большей вероятностью контрактные цены с Индией на поставку калийных удобрений будут выше 440 долларов за тонну.

Бурным ростом в конце недели выделились привилегированные акции Сбербанка, чему помогли заявления главы Сбербанка Германа Грефа о возможном отказе банка в будущем от привилегированных акций, отмечает Шагов из Промсвязьбанка. «Озвученные Сбербанком планы оставить в уставном капитале только обыкновенные акции подразумевают в перспективе либо конвертацию привилегированных акций Сбербанка в обыкновенные, либо их выкуп. И то, и другое повышает интерес инвесторов к этим бумагам», — поясняет аналитик.

В аутсайдерах на этой неделе были акции «Газпрома» в связи с увеличением налоговой нагрузки на компанию в ближайшее два-три года и возможного снижения спроса на газ со стороны Европы во втором и третьем кварталах текущего года, говорит Андрей Захаров. Торги пятницы на РТС «Газпром» закончил снижением на 0,41% до 197 рубля за акцию.

Еще один аутсайдер недели — «Росинтер», который сообщил, что закончил I квартал текущего года с чистым убытком по МСФО в размере 146,4 млн рублей против 22,3 млн рублей прибыли годом ранее, отмечает Шагов. Кроме того, существенным снижением котировок за неделю выделились акции «Соллерс», которые с 16 июня будут исключены из состава индекса РТС.

На предстоящей неделе основным ориентиром для российского рынка акций, скорее всего, выступит динамика западных бирж, прогнозирует Михаил Козаков из «Грандис Капитала». «Не исключено, что отечественные площадки будут смотреться лучше своих зарубежных аналогов. Сейчас инвесторам лучше не рассчитывать на рост рынка в целом, а присматриваться к отдельным корпоративным историям, которые могут позволить неплохо заработать даже на падающем рынке», — рекомендует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории