16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.78 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
6 июня 2011, 09:34

Стив Джобс представит сегодня облака от Apple

Лента новостей

Сегодня в Сан-Франциско открывается ежегодная конференция разработчиков компании

Сегодня в Сан-Франциско открывается ежегодная конференция разработчиков компании.

Слухи, предваряющие любую презентацию нового продукта Apple работают как бесплатная реклама. На рынке давно считают, что компания запускает их сама. Достаточно вспомнить историю с потерянным образцом iPhone4: до официального старта продаж его якобы случайно забыл в баре один из сотрудников Apple. На нынешней конференции будут представлены несколько новшеств, одно из которых музыкальный сервис 0— iCloud. Что это такое, объясняет независимый эксперт по IT Михаил Чеканов:

«Потребители смогут получать доступ к своей музыке в любое время, с любых своих устройств. Если сейчас все нужно загружать к себе, то в будущем всё будет храниться в сети. Но если вспомнить что линейка iPod являются самой популярной, как минимум на североамериканском континенте, это окажет очень большое влияние на развитие всего рынка продаж музыкального контента. С технологической точки зрения ничего особо примечательного в этом сервисе нет».

Для создания iCloud Apple подписала лицензионные соглашения с ведущими лейблами — EMI, Warner Music, Sony, Universal, что, по данным New York Post, стоит от 100 до 150 миллионов долларов в виде авансовых платежей. При этом похожие сервисы Amazon и Google были запущены без согласования со звукозаписывающими компаниями, вся ответственность ложится на пользователей. Apple предположительно будет получать 30% от всех доходов, лейблы — 12%, остальная прибыль будет направляться артистам.

Известно также, что на конференции будут представлены новые версии операционных систем для настольных и портативных устройств — Mac OS X Lion и iOS 5. Но их ведь нужно на чем-то продемонстрировать — и вот здесь возможна интрига, говорит гендиректор компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:

«Это будет либо iPad 2, либо, что скорее всего, iPhone 4, опять же, не исключено, что может быть представлен iPhone 5. Apple правильно разыграет карту и будет сюрприз, информационный повод, который разойдется по всему миру».

Одним, если не главным, информповодом станет появление самого Стива Джобса. С начала года находящийся на больничном основатель компании, выходил на публику дважды. В марте, когда он представил iPad2, это спровоцировало ажиотажный спрос вокруг планшетника. Поэтому анонс продукта лично Джобсом фактически гарантирует успех, продолжает Сергей Рыжиков:

«Конечно, для этой компании эта фигура является очень важной. Безусловно, уход Джобса совсем из бизнеса будет воспринят рынком негативно. Хотя, на мой взгляд, компания уже, конечно, другая. И не произойдет ни мгновенного падения, ни потери проектов. Но инвесторы, безусловно, свяжут с этим ожидания в прекращении инновационности компании».

До сих пор рынок чутко реагировал на новости о состоянии здоровья Стива Джобса. Когда было объявлено о том, что он уходит в бессрочный отпуск, акции Apple упал на 6,5%. После появления бизнесмена на публике котировки всякий раз идут вверх.

Ольга Бояринцева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории