16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 июня 2011, 13:41 Право

Виктор Батурин готовится к новым обвинениям

Лента новостей

Комментируя решение суда в эфире Business FM, Батурин заявил, что не собирается обжаловать приговор. В нашей стране нужно быть оптимистом и романтиком, подчеркнул бизнесмен

Бизнесмен Виктор Батурин приговорен судом к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года и к штрафу в 300 тысяч рублей за двойную продажу квартиры на Тверской. Суд признал Батурина мошенником. При этом гособвинитель просил 2 года условно, а потерпевший заявил, что претензий к Батурину не имеет и просил смягчить приговор. А сам бизнесмен виновным себя не признал вообще.

В 2008 году Виктор Батурин продал своему знакомому - Игорю Вашуркину — принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 кв метров, расположенное в доме 26 на 2-й Тверской-Ямской улице. Формально сделка была оформлена с отцом покупателя Олегом Вашуркиным. Батурин получил почти 24 миллиона рублей и обязался в течение трех дней передать ему помещение. Суд считает, что после совершения сделки Батурин стал намерено уклоняться от этих обязательств. В том же году Батурин заключил еще один договор о продаже квартиры с директором по инвестициям компании ПТК «Газстройкомплект» Дмитрием Журавлевым. Батурин получил от него 1,5 миллиона долларов, о чем выдал расписку. Позднее, согласно показаниям Журавлева, Батурин вернул заплаченные деньги, погасив ущерб, поэтому он не имеет к нему претензий. Однако по статье Мошенничество, по которой обвинялся Батурин, примирение сторон невозможно, поэтому дело закончилось судом.

В прямом эфире Business FM Виктор Батурин заявил, что в краткосрочной перспективе не собирается обжаловать приговор, поскольку очень занят. Что касается продажи квартиры, то бизнесмен утверждает, что она до сих пор числится его собственностью. Данное дело сфабриковано влиятельными бизнес-противниками и не исключена инициация других судебных процессов, отметил Виктор Батурин:

«Если учесть, что это помещение до сих пор принадлежит мне и арестовано судебными приставами, тогда смешно говорить о продаже. Чтобы воспринимать жизнь в нашей стране такой, какая она есть, нужно быть оптимистом и романтиком, кем я и являюсь. Поэтому вы не забывайте, что отсутствие на вас приговора и уголовного дела — это не ваша заслуга, а заслуга правоохранительных органов. Там замешаны достаточно серьезные люди, в частности зампрокурора Москвы Козлов, который сейчас находится под следствием по делам о коррупции, который это дело направил в суд. Там есть генерал Глухов — начальник ГСУ по Москве, который санкционировал эти все вещи. Понятно, что оправдательный приговор привел бы к взысканию этим людям. А у них и так, как я понимаю, нехватка. Должно было быть какое-то наказание, чтобы им было хорошо. Эти люди - исполнители. О противниках я говорил, это бизнес-интересы, в которых есть несколько влиятельных людей, которые должны и не просто деньги. В том числе моя сестра - около 500 миллионов долларов. Это и губернатор Белогородской области Кравченко, по делу о захвате рейдерском моего сельхозпредприятия. Это и в Краснодарском крае дело — о строительстве мной поликлиники в Адлере, которое они почему-то за свою заслугу выдают. Там много претензий. И все это десятки миллионов долларов».

Батурин отметил, что людей, настроенных против него, данный приговор скорее не устроит, поэтому в ближайшее время бизнесмен ожидает возможного появления новых провокаций.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории