16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
6 июня 2011, 17:20 МакроэкономикаФинансы

ВЭФ: по конкурентоспособности РФ отстает от партнеров по БРИК

Лента новостей

Страна при определенных условиях может развиваться так же быстро, как и другие страны БРИК

Российская Федерация отстает по конкурентоспособности экономики от других крупных развивающихся экономик — Китая, Индии и Бразилии, говорится в докладе о конкурентоспособности России за 2011 год. Страна потенциально может развиваться так же быстро, как и другие страны БРИК, при условии, что будут предприняты меры по повышению конкурентоспособности, следует из доклада, подготовленного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) совместно со Сбербанком России и компанией Strategy Partners Group.

«За последние годы конкурентоспособность России снизилась. Из-за недостатков национального бизнес-климата производительность в стране стагнировала. Россия не имела возможности капитализировать свои ключевые преимущества: образованную рабочую силу, природные ресурсы, а также выгодное географическое положение наряду с таким важным фактором, как большой размер рынка», — констатируют авторы доклада.

«Экономика России может расти такими же темпами, как и экономика других стран БРИК, но трудности в ряде сфер экономической политики не дают стране реализовать ее значительный потенциал, — приводится в документе комментарий одного из авторов доклада, старшего экономиста и директора центра по глобальной конкурентоспособности ВЭФ Маргареты Држенек Хануз. — Основные усилия по реформированию институтов и завершение переговоров по вступлению в ВТО являются ключевыми приоритетами и важными сигналами международному сообществу, свидетельствующими о том, что Россия движется в правильном направлении».

Авторы доклада поставили пять основных проблем, которые, по их мнению, Россия должна будет решить в процессе роста. Во-первых, необходимо сделать более развитой институциональную среду и гарантировать верховенство права. Во-вторых, нужно повысить качество образования, чтобы поддержать преимущество России в человеческих ресурсах. В-третьих, можно значительно улучшить состояние российской экономики за счет обеспечения более интенсивной конкуренции и содействия развитию предпринимательства. В-четвертых, необходимо постоянно повышать устойчивость финансовых рынков и облегчать доступ к финансированию для бизнеса, что станет ключевыми факторами экономического роста. В-пятых, необходимо стимулировать обмен знаниями и опытом в сфере снижения зависимости экономики от природных ресурсов.

Особое внимание в данном докладе посвящено инновациям. В России нужно применить комплексный подход к инновационной политике, предусматривающий как меры, позволяющие получить относительно быстрые результаты (технологическая политика), так и программы, нацеленные на более долгосрочную перспективу (поддержка инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, повышение финансирования и эффективности НИОКР). «Это будет способствовать дальнейшему росту инновационного потенциала, который, в основном, базируется на преимуществах в человеческих ресурсах и все еще большом потенциале для ведения научных исследований и разработок», — говорится в документе.

Россия сохранила 63-е место в прошлогоднем рейтинге конкурентоспособности ВЭФ. В 2009 году РФ потеряла 12 позиций, опустившись на 63-е место с 51-го.

Рекомендуем:

  • Фотоистории